Передачу Связь-банка Промсвязьбанку осложняет долг перед регулятором

По данным газеты «Коммерсант», глава ВЭБа Игорь Шувалов в пятницу - 21 декабря 2018 года, сообщил, что передачу Связь-банка, объединенного недавно с банком «Глобэкс», Промсвязьбанку концептуально поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако окончательное решение, по его словам, еще не принято. Впрочем, по информации ",Ъ",, эту идею поддерживают не только в Минфине, но и в ЦБ.

"Мы считаем справедливым при передаче этого актива правительству договориться о новых условиях по ранее выданному кредиту, для того чтобы эта сумма была справедливым образом учтена в капитале ВЭБа", - Игорь Шувалов, глава Внешэкономбанка, 21 декабря 2018 года.

С соответствующим предложением ВЭБ обратился в Банк России около месяца назад. По словам собеседника ",Ъ",, открытым остается вопрос схемы, по которой сделка будет реализована.

Регулятору близка идея, при которой Внешэкономбанк передал бы Связь-банк Росимуществу, а правительство, в свою очередь, приняло бы решение о реорганизации банка в форме присоединения к Промсвязьбанку, владельцем которого также является Росимущество.

Внешэкономбанк в кризис 2008-2009 годов получил Связь-банк и «Глобэкс» на санацию. В 2016 году, согласно новой стратегии госкорпорации, от этих банков было решено избавиться.

Однако двухлетний поиск покупателя не увенчался успехом. Правление ВЭБа отказалось от идеи продажи дочерних структур и в конце ноября 2018 года объединило две кредитные организации под эгидой Связь-банка.

При этом, по словам другого собеседника, Промсвязьбанк должен получить от Внешэкономбанка «чистый» банк. Сейчас представители Промсвязьбанка обсуждают с руководством госкорпорации объем проблемных активов, которые она должна будет вывести из банка перед его передачей.

Окончательно он будет определен до конца года либо в начале следующего, добавляет источник ",Ъ",. Сам ВЭБ должен будет избавиться от полученных от Связь-банка токсичных активов в течение следующих двух-трех лет.

Филиальные сети Промсвязьбанка (298 точек присутствия) и Связь-банка (130 с учетом сети «Глобэкса») комплиментарны, что после объединения позволит, с одной стороны, нарастить Промсвязьбанку присутствие в отдельных регионах (например, в Курской области, Ставропольском крае, Северной Осетии), с другой - сократить филиалы в ряде регионов, чтобы снизить издержки.

Основным вопросом остается судьба долга в размере 212,64 млрд. руб., который Банк России выдал Внешэкономбанку в виде депозита на оздоровление Связь-банка и «Глобэкса».

В середине 2014 года этот долг сменил форму: тогда Внешэкономбанк выпустил в пользу ЦБ семилетние облигации на аналогичную сумму со ставкой 2% годовых. ВЭБ рассчитывает, что ЦБ согласится конвертировать этот долг в субординированный кредит, который госкорпорация сможет учитывать в своем капитале.

Однако источник ",Ъ",, близкий к ЦБ, пояснил, что соответствующее решение не принято, вопрос остается дискуссионным. Собеседник, близкий к Минфину, также подтвердил, что вопрос не урегулирован, но «является решаемым».

В ВЭБе ",Ъ", сообщили, что в данный момент ведется подготовительная работа совместно с ЦБ и Минфином по вопросу передачи Связь-банка.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: