Evraz и ВЭБ могут создать совместное предприятие на базе «Сибуглемета»

По данным газеты «Ведомости», Внешэкономбанк (ВЭБ) и Evraz рассматривают возможность создания совместного предприятия, рассказал источник «Ведомостей», близкий к одному из кредиторов Evraz, человек, знакомый с топ-менеджером Evraz, и источник, близкий к одному из контрагентов компании.

ВЭБ готов передать в СП «Сибуглемет». Что передаст Evraz - не известно. Один из собеседников говорит, что Evraz внесет в СП «Южкузбассуголь», «Распадскую» и «Межегейуголь» (подтвердить это «Ведомостям» не удалось). По его данным, доля банка в СП составит 25%, Evraz - 75%. Сделку, по словам знакомого топ-менеджера Evraz, планируется закрыть в 2019 г.

«Сибуглемет» зарегистрирован в Москве, добывающие активы расположены в Кемеровской области. Производство компании - около 11-12 млн т угля в год. По итогам 2017 г. компания получила чистый убыток в 1,2 млн. руб., денежный поток был отрицательным - 30,4 млн. руб., следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

В 2015 г. Evraz получил в управление «Сибуглемет». Тогда Федеральная антимонопольная служба разрешила подконтрольной Evraz Распадской угольной компании взять в управление предприятие с тем условием, чтобы структуры Evraz продолжали исполнение уже существующих договоров «Сибуглемета» и обеспечили недискриминационные условия для потребителей, не входящих в Evraz.

Осенью 2015 г. «Коммерсантъ» сообщал, что «Сибуглемет» принадлежит пяти кипрским офшорам, бенефициаром которых считается ВЭБ. Предполагалось, что передача компании в управление Evraz позволит крупнейшим кредиторам «Сибуглемета» - ВЭБу и ВТБ - оптимизировать структуру долга компании.

Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что долг «Сибуглемета» составляет $2,5 млрд., из которых $2,3 млрд. - перед ВЭБом. Долг «Сибуглемета», если сделка совершится, вероятнее всего, перейдет на СП, предполагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

По итогам первого полугодия 2018 г. чистый долг Evraz составил $3,9 млрд. Долговая нагрузка Evraz после создания СП может составить 2,5 EBITDA, считает он. Когда только он начал управлять «Сибуглеметом», она была выше 3,5 EBITDA, напоминает эксперт.

Evraz может использовать дивиденды «Распадской» на покупку «Сибуглемета», важно, чтоб долги последнего не перешли на «Распадскую», рассуждает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. По оценкам АКРА, стоимость «Сибуглемета» может составлять около $3 млрд.

В 2017 г. кредиты «Сибуглемету» были переданы в Фонд промышленных активов (100%-ная «дочка» ВЭБа) и по ним выданы госгарантии. Тогда же председатель ВЭБа Сергей Горьков рассказывал в интервью «Ведомостям», что банк ищет решение ситуации с «Сибуглеметом», отрабатывает разные сценарии. Он подчеркнул, что это хороший актив, который был приобретен по завышенной цене.

За управление «Сибуглеметом» хотел побороться и «Мечел», о чем в марте 2018 г. рассказал в интервью «Ведомостям» генеральный директор компании Олег Коржов.

Но компания упустила эту возможность из-за необходимости реструктурировать долги. «Проект мог бы дать хороший синергетический эффект, - рассказывал он тогда. - «Сибуглемет» и «Южный Кузбасс» отрабатывают, по сути, одно поле, инфраструктура вся рядом».


Вернуться к списку новостей

29.12.2018 ВЭБ.РФ стал владельцем Группы Сибуглемет и Ангстрем-Т
20.11.2017 На проблемный холдинг «Сибуглемет» нашлись крупные претенденты
26.11.2015 Экс-совладелец Сибуглемета выкупил половину торгцентра Рига-молл
06.05.2014 Губернатору Кемеровской области стала известна сумма, которую получил Владимир Мельниченко за свою долю в «Сибуглемете»
25.04.2014 Акционеры «Индустриального союза Донбасса», могут получить от ВЭБа кредит на покупку кузбасского «Сибуглемета»
14.05.2013 Конфликт акционеров «Сибуглемета» завершился продажей холдинга



Дополнительно: