Бывшее подразделение российского IT-интегратора IBS, Luxoft, будет продано за $2 млрд.

Американская DXC Technology приобретает разработчика программного обеспечения с российскими корнями Luxoft, говорится в их совместном заявлении. Общая сумма сделки составит около $2 млрд.

О достижении окончательной договоренности на этот счет компании заявили 7 января 2019 г. Данная информация находит подтверждение в информационной справке Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC), также датированной этим же числом.

Вышеупомянутая сумма рассчитана, исходя из того, что, в соответствии с соглашением компаний, все выпущенные и находящиеся в обороте обыкновенные акции Luxoft класса «A» (один управляющий голос на каждую) и «B» (десять голосов на каждую) будут куплены за $59 за каждую акцию наличными.

Сумма сделки предусматривает 48%-ную премию к средневзвешенной цене акций Luxoft за последние 90 торговых дней, сообщил гендиректор DXC Джон Лоури.

Акционеры, владеющие примерно 83% от общего числа голосов Luxoft, дали письменное согласие на сделку - это значит, что необходимое одобрение акционеров Luxoft получено.

Основным владельцем Luxoft с долей в 83% до сделки выступал российский интегратор IBS. Его одобрение на сделку было получено. Одобрения иных акционеров в данном случае не требуется. Речь идет о 100% приобретении акций Luxoft, принадлежащих IBS.

33,2% от общего числа акций Luxoft принадлежит компании IBS Group Holding, значительная доля которой через цепочку оффшоров принадлежит сооснователям Luxoft и IBS Анатолию Карачинскому и Сергею Мацоцкому. По подсчетам издания Cnews, от сделки с DXC Technology Анатолий Карачинский получит не менее $432 млн.

Крупный пакет акций Luxoft принадлежит гендиректору компании Дмитрию Лощинину, он владеет 5% акций компании. За этот пакет ему достанется $60 млн.

Закрытие сделки ожидается к июню 2019 года и зависит от согласований на корпоративном и регуляторном уровне. После этого акции купленной компании перестанут торговаться на Нью-Йоркской бирже.

Luxoft сохранит свой бренд и будет работать под брендом "A DXC Technology Company". Его по-прежнему будет возглавлять СЕО Дмитрий Лощинин.

Консультантами DXC выступили Guggenheim Securities, BofA Merrill Lynch, Latham & Watkins LLP и Harney Westwood & Riegel LP. Luxoft консультировали Credit Suisse, White & Case LLP, Conyers Dill & Pearman.

По словам представителей DXC Technology, покупка Luxoft позволит компании ускорить рост и масштабирование, а также расширит доступ к толковым инженерам.

В сообщении Luxoft и DXC Technology говорится, что совместно компании сформируют дифференцированное предложение для комплексного цифрового преобразования заказчиков - за счет объединения возможностей цифрового проектирования Luxoft с опытом DXC в области ИТ-модернизации и ИТ-интеграции. Приобретение вписывается в цифровую стратегию роста и масштабирования DXC.

«Luxoft и DXC дополняют друг друга, и наше общее видение цифровой трансформации делает эту стратегическую комбинацию идеальной для обеих организаций, а также чрезвычайно выгодной для наших клиентов», - сказал Майк Лори (Mike Lawrie), председатель, президент и исполнительный директор DXC Technology.

- Luxoft имеет проверенный послужной список и опыт в создании измеримых результатов бизнеса для глобальных клиентов в ключевых отраслях, включая автомобильные и финансовые услуги».

Поскольку у Люксофта большой опыт разработки софта в финансовом и автомобильном секторах (в частности, речь идет о системах умной навигации и беспилотных решениях), DXC планирует поиметь выгоду и в этих направлениях.

В автомобильной сфере объединенная компания - Luxoft и DXC - будет обслуживать более 20 производителей в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. А также половину ведущих финансовых институтов в Америке и Европе.

Представители DXC Technology говорят, что сделка откроет новые возможности и для сотрудников Luxoft, в первую очередь для дизайнеров и инженеров - объединенная компания обеспечит доступ к «новейшим технологиям и инновациям», а также предоставит специалистам возможность для расширения своих профессиональных навыков, включая доступ к «новейшим программам сертификации от технологических партнеров».

Редакция украинского информационного портала аналитики и новостей сферы IT - Itpravda.com, высказала следующее мнение о данной сделке: «Не совсем понятно, о каких конкретно «инновациях» идёт речь, однако главное - чтобы слияние не навредило нынешним сотрудникам.

Ведь когда Luxoft покупал IntroPro, то было тоже много сладких слов о том, что это, дескать «большие возможности». По факту же часть сотрудников IntroPro уволили, часть осталась, а остальные разбежались. Как бы и с Люксофтом теперь не произошло подобного!

Выкуп Люксофта пройдет по $59 за акцию, что в сумме составит порядка $2 млрд. Все средства выплатят живыми деньгами. Надеемся, что ни один сотрудник Люксофта при сделке не пострадает».

После объявления о сделке, котировки бумаг Luxoft на NYSE взлетели на 82%.

В 2015 году стало известно, что в офисе Luxoft в Днепропетровске (сейчас - Днепр) проходили проверки Службы безопасности Украины. Скорее всего, «это было недоразумение», после которого «достаточно быстро все отыграли назад», пояснял основатель компании Luxoft Дмитрий Лощинин в интервью газете «Коммерсант», в 2016 году.

В апреле 2018 года работающее под брендом IBS ПАО «ИБС ИТ Услуги» подало заявку на IPO на Московской фондовой бирже, однако размещение так и не состоялось. «Возросшая волатильность на рынках в настоящее время создает не самые лучшие условия для размещения»,- говорилось в сообщении IBS.

Luxoft - дочерняя компания российского системного интегратора IBS. Её основал Дмитрий Лощинин в Москве в 2000 году. Несмотря на российские корни, Luxoft позиционирует себя как международный разработчик.

В настоящее время Luxoft Holding является поставщиком услуг в области разработки программного обеспечения и инновационных IT-решений с клиентской базой по всему миру.

Luxoft насчитывает более 12,7 тыс. сотрудников и 40 офисов в 22 странах Северной Америки, Западной и Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в Мексике и Южной Африке. В частности, сотрудники Luxoft трудятся в различных городах России и Украины, а также в Румынии, Польше, Болгарии, Германии, Сингапуре и Вьетнаме.

Компания Luxoft зарегистрирована на Британских Виргинских островах, действующий головной офис находится в городе Цуг (Швейцария).

По данным DOU, у Luxoft 4 000 сотрудников в Украине и офисы в 3-х городах страны, что делает её третьей крупнейшей IT-компанией Украины. По количеству голов Люксофт уступает лишь EPAM и SoftServe.

Luxoft поддерживает партнерские отношения с Boeing, IBM, Deutsche Bank, Harman, Avaya, Alstom, Sabre, Ford, Hotwire.

Первичное размещение акций Luxoft на Нью-Йоркской фондовой бирже состоялось в 2013 г. В размещении акций компании участвовал холдинг IBS, и в ходе сделки 100% акций разработчика оценили в $555 млн.

В рейтинге CNews 100 крупнейших ИТ-компаний России по итогам 2017 г. Luxoft занял шестую строку с выручкой в 45,8 млрд. руб. (показатели в долларах были пересчитаны по среднегодовому курсу рубля к доллару ЦБ России за 2017 г. в 58,33).

DXC Technology - американская IT-компания, основанная в 2017 году путем объединения CSC и подразделения Enterprise Services компании Hewlett Packard Enterprise. DXC имеет около 6 тысяч клиентов в 70 странах мира, штат компании составляет около 133 тысяч сотрудников.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: