«Мегафон» продал 50% своей блокчейн-компании

По данным газеты «Ведомости», ПАО «Мегафон» продало 50% компании «Кометрика», созданной для разработки коммерческих применений блокчейна, холдингу «Форпост» Антона Черепенникова. ООО «Форпост» стало совладельцем «Кометрики» 14 января 2019 года, еще 50% компании осталось у кипрской «Кометрика холдингз лимитед».

«Кометрика» зарегистрирована в марте 2018 года по тому же адресу, что и центральный офис «Мегафона» в Москве. «Мегафон» контролирует «Кометрику», но у него есть и партнеры - люди из команды разработчиков блокчейн-технологий, участвовавшей в проектах Минэкономразвития и правительства Москвы, рассказывал «Ведомостям» представитель оператора.

С декабря «Кометрикой» руководит топ-менеджер «Мегафона» Дмитрий Петров, сменивший на этом посту Анну Серебренникову после ее ухода в материнскую структуру оператора - холдинг USM.

«Сделка по продаже 50% акций компании "Кометрика" компании "Форпост" - запланированный шаг в рамках совместного сотрудничества, на начальном этапе которого "Мегафон" инвестировал в развитие компании, исследование рынка и выработку ключевых приоритетных направлений работы компании, формирование высокопрофессиональной команды разработчиков», - заявили в «Мегафоне». Сумму сделки компания не раскрыла.

Черепенников является партнером Алишера Усманова. В 2015 г. он стал известен как основатель киберспортивной компании Virtus.pro, в которую Усманов вложил $100 млн.

Сейчас новая компания Черепенникова «ИКС холдинг» проводит консолидацию его IT-активов. В частности, «ИКС холдинг» получил 100% разработчика биллинговых систем «Петер-сервис», принадлежавшего структурам холдинга USM Усманова.


Вернуться к списку новостей

11.06.2019 Названы имена гендиректоров совместного бизнеса Alibaba, Mail.ru, «Мегафон» и РФПИ
20.05.2019 HeadHunter вложил четверть миллиарда в стартап руководителей «Мегафона»
21.03.2019 Мегафон завершил выкуп у миноритариев 20,36% капитала в рамках оферты
13.03.2019 «Мегафон» выкупит чуть более 20% своих акций
11.03.2019 Газпромбанк продал 19% акций «Мегафона»
09.01.2019 USM продал основного разработчика биллинга для «Мегафона»



Дополнительно: