Банк Санкт-Петербург вышел из состава владельцев проекта Qasl

По данным газеты «Коммерсант», в банке сообщили "Ъ", что проект Qasl был исключительно инвестиционным и выход из него произошел на выгодных условиях. Детали сделки в кредитной организации не уточнили.

После ухода "Санкт-Петербурга" доля основателя проекта Григория Васинкевича в компании выросла с 49,5% до 99%, его партнера Сергея Золотникова - с 0,5% до 1%, указано в "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru).

Банк "Санкт-Петербург" стал совладельцем проекта Qasl в 2017 году, что позволило ему выйти на рынок онлайн-касс для малого и микро-бизнеса. Сделка состоялась после вступления в силу закона, обязывающего предпринимателей передавать данные с кассовых чеков в Федеральную налоговую службу через интернет.

Соучредитель Qasl Сергей Золотников тогда указывал, что на основе сервиса и банковских продуктов кредитной организации будет создана единая платформа для бизнеса. По оценке аналитика компании "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина, стоимость стартапа может составлять до нескольких сотен миллионов рублей.

Инвестором проекта банк "Санкт-Петербург" стал в рамках семилетней программы прямых и венчурных инвестиций общим объемом $150 млн.

В ее рамках кредитная организация вошла в несколько проектов, включая онлайн-сервис для организации путешествий OneTwoTrip, платформу для оптимизации логистики VeeRoute, интернет-магазин детских товаров Babadu. Из последнего стартапа банк в прошлом году вышел в июле прошлого года, следует из данных "СПАРК-Интерфакс".

Qasl занимается продажей кассовых терминалов для ритейла и ресторанов, адаптированных под требования законодательства об использовании онлайн-касс. Сервис работает на базе облачных технологий и не требует подключения и установки локального программного обеспечения в торговой точке.

Основателем проекта является Григорий Васинкевич, сын совладельца "Юлмарта" Михаила Васинкевича. Выручка ООО "Касл Юнайтед" в 2017 году составила 42,9 млн. рублей, чистый убыток - 25,1 млн. рублей.

В апреле прошлого года об инвестициях в Qasl объявил разработчик и поставщик оборудования и программного обеспечения АТОЛ. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", IT-компании принадлежат 24,1% в ООО "Касл". Эта компания имеет общий адрес с "Касл Юнайтед", и ее совладельцем выступает господин Золотников.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: