Пермские краевые власти купят аэропорт «Березники» за 78 млн. рублей

Депутаты законодательного собрания Пермского края поддержали решение о покупке бывшего аэропорта «Березники» (Соликамский район) за 78 млн. руб. Соответствующие изменения в краевой перечень объектов капитального строительства Пермского края предложила первый вице-премьер пермского регионального правительства Ольга Антипина.

Также для приобретения аэропорта предполагается внести изменения в адресную инвестиционную программу Пермского края.

Аэропорт Березники был построен в 1983 году, обслуживал регулярные местные и межрегиональные рейсы. В имущественный комплекс входят 133 га земли, на которых расположен аэровокзал, пропускной способностью 50 человек в час, здание управления, котельная, склад, автобаза и ремонтные мастерские.

Осенью 2001 года из-за убыточности регулярные рейсы из Березников были прекращены, у аэропорта было отозвано разрешение на полеты, он был исключен из федерального реестра гражданских аэродромов.

До 2008 года березниковский аэропорт, который не был сертифицирован для приема самолетов, принадлежал краевому правительству. В 2008 году имущество аэропорта за 61,7 млн. руб. из региональной собственности выкупил Александр Флегинский, который в то время владел авиакомпанией «Геликс». Он планировал возродить пассажирские и грузовые перевозки, но из-за кризиса проект реализован не был.

В 2013 году аэродром был классифицирован как посадочная площадка, оттуда разрешены некоммерческие полеты некоторых типов воздушных судов в дневное время.

Согласно тексту поправки, сейчас бывший аэропорт имеет статус посадочной площадки, допущенной к эксплуатации самолетов АН-24, АН-26, АН-28, АН-2, ЯК-40, Ил-18, Ил-114 и вертолётов.

В имущественный комплекс входят взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием (1 500 на 40 метров), рулежная дорожка (193 на 16 метров), перрон и стоянки самолетов общей площадью 21 500 кв. м., а также три вертолетные площадки.

Краевые власти намерены использовать аэропорт «в качестве посадочной площадки для базирования самолетов, вертолетов государственной специальной (санитарной, лесоохраной) авиации. Также рассматривается возможность реконструкции аэропорта для возобновления коммерческих рейсов.

Как отмечается в тексте поправки, в возобновлении работы аэропорта для осуществления региональных авиаперевозок заинтересованы руководители предприятий Березниковско-Соликамского узла: ПАО «Уралкалий» и «АВИСМА», филиал ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».


Вернуться к списку новостей

18.04.2017 Березниковскую подстанцию «Нартовка» в Пермском крае пытаются разделить
20.08.2015 ЕвроХим закрыл сделку по покупке Березниковского механического завода
23.10.2012 Правительство Пермского края планирует возрождение полетов из аэропорта города Березники
09.07.2012 Пермский край планирует приватизировать ООО «Фармация г. Березники»
06.07.2012 В Пермском крае состоится аукцион по продаже магазина «Оптика № 1 г. Березники»
14.12.2011 Город Березники Пермского края приватизирует ОАО «Комфорт»



Дополнительно: