Владелец Магнитки Виктор Рашников приобрел отель на Тверской улице

По данным газет «Ведомости» и «РБК daily», компания IHI Plc, владеющая компанией Corinthia Hotels Group, приобрела миноритарную долю в совместном предприятии, созданном для покупки объекта на Тверской улице, д. 10, сказано в ее сообщении. Продавцом выступают структуры семьи Гуцериевых.

По этому адресу расположена гостиница «Люксъ» (бывшая «Центральная»), реконструкцией которой до последнего времени занималась группа «Сафмар» семьи Михаила Гуцериева.

Согласно СПАРК, информация о собственниках ООО «Люксъ Отель», которому принадлежит проект на Тверской, сменилась 31 января 2019 года. Основным владельцем с долей 73,5% стала кипрская Lizar Holdings Ltd, в которой IHI Holdings, по данным кипрского торгового реестра, принадлежит 10%.

Остальную долю в Lizar Holdings Ltd через другие кипрские компании в равных долях контролируют председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и его партнер Надер Надер.

Еще 26,5% проекта осталось у ГК «Центральный», которую контролирует «Сафмар». Источник, близкий к сделке со стороны покупателя, говорит, что пул инвесторов выкупил проект целиком.

Представитель Рашникова информацию о сделке подтвердил, сообщив, что консорциум инвесторов, в который вошли сам владелец ММК, Надер и IHI, приобрел проект общей площадью 45 000 кв. м на Тверской улице. Сейчас общая площадь здания составляет 18 300 кв. м.

Партнеры намерены возвести там отель класса люкс под брендом Сorinthia, продолжает представитель Рашникова. Он может открыться к 2022 г. Кроме гостиничных номеров в комплексе также запланированы апартаменты с сервисным обслуживанием, спа, торговые площади и подземная парковка.

Группа «Сафмар» тем не менее остается одним из крупнейших владельцев гостиниц в Москве: ему принадлежат отели «Националь», Marriott Grand Hotel, Marriott Tverskaya, Sheraton Palace, InterContinental Moscow Tverskaya и др.

На вопрос, почему группа решила продать «Люксъ», один из ее партнеров сказал, что «так выгоднее экономически». Отель требовал существенных затрат на реконструкцию, поэтому компания решила принять предложение инвесторов.

Corinthia Hotels Group была основана в 1962 г. на Мальте. Сейчас компания управляет люксовыми отелями в Лондоне, Будапеште, Лиссабоне, Праге, Хартуме, Триполи и на Мальте. Отель на Тверской улице станет вторым в России: группа управляет и владеет гостиницей Corinthia Hotel St. Petersburg.

IHI plc работает в России с 2002 года, когда компания приобрела и реконструировала пять исторических зданий на Невском проспекте в Петербурге, где сейчас владеет отелем «Коринтия Санкт-Петербург», бизнес-центром «Невский Плаза» и другой коммерческой недвижимостью.

Виктор Рашников занимает 14-е место в последнем рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивается в $9,3 млрд. Основной бизнес Рашникова - Магнитогорский металлургический комбинат, где ему принадлежит 87,26% акций.

Рашников и Надер Надер были партнерами в девелоперских проектах и раньше. Надер в 2004 году познакомил Рашникова с девелопером Шалвой Чигиринским, который продал ему 50% проекта строительства башни «Россия» в Москва-Сити и площадки снесенной гостиницы «Россия» на Варварке.

Башня «Россия» так и не была построена, сейчас на ее месте - комплекс турецкая Renaissance Construction строит башни Neva Towers, на месте гостиницы «Россия» разбит парк Зарядье.

Мэрия Москвы в качестве компенсации за проект комплекса на Варварке передала Рашникову и Надеру отель Renaissance на Олимпийском проспекте, который они затем продали структуре владельца Azimut Hotels Александра Клячина.

Позже у Рашникова появилась доля в проекте башни «Эволюция», которую строила компания «Снегири» брата Шалвы Чигиринского Александра и Романа Абрамовича. Затем башня Evolution Tower была продана за рекордный $1 млрд. «Транснефти».

Средства, вырученные от ее продажи, сейчас являются предметом судебных споров между бизнесменами и их бывшим партнером по проекту Александром Чигиринским. Компания Snapbox Рашникова в кипрском суде пытается взыскать $170,8 млн. дивидендов от продажи башни «Эволюция».

«Мы очень рады объявить о нашем втором отеле и жилой недвижимости в России. Наш московский проект укрепит позиции нашего бренда в элитном сегменте российского рынка отелей класса люкс», - приводится слова гендиректора Corinthia Саймона Науди в сообщении компании.

«Консорциум планирует создать роскошный отель Corinthia и фирменные апартаменты с обслуживанием для продажи», - говорится в сообщении отельного оператора. В Corinthia отметили, что имеющиеся разрешения позволяют развивать до 43 тыс. кв. м площади здания.

Владение на Тверской улице, где позже открылась гостиница, до середины XIX века принадлежало дворянскому роду Салтыковых. Затем его купил Иван Филиппов и открыл торговый дом Филипповых, фабрику и знаменитую булочную. Кафе или ресторан оставались неизменным атрибутом здания даже в советские годы.

Впервые отель открылся здесь в 1911 году: под гостиницу «Франция» на 550 номеров отвели часть здания. Один из номеров бесплатно сдали поэту Велимиру Хлебникову (на двери его комнаты значилось: «Председатель Земного Шара. Принимает от двенадцати дня до половины двенадцатого дня»).

В 1917-м гостиницу переименовали в «Люкс», в 1919-м здесь жил Сергей Есенин. Вскоре здание национализировали и отдали под общежития для сотрудников Народного комиссариата внутренних дел РСФСР и делегатов конгрессов Коминтерна. Здесь в разные годы останавливались Морис Торез, Вальтер Ульбрихт, Хо Ши Мин и другие.

В 1953 году гостиница получила название «Центральная» и не меняла его вплоть до закрытия. Здание не раз появлялось в кино: например, интерьеры гостиничного ресторана можно увидеть в фильме «Место встречи изменить нельзя».

В середине 2000-х владельцем здания стала группа «Уникор» Бидзины (Бориса) Иванишвили, планировавшая перестроить комплекс в 5-звездочную гостиницу. В 2007 г. «Уникор» договорился об управлении отелем с сетью Mandarin Oriental. Планировалось, что уже в 2011 году здесь появится отель Mandarin Oriental.

Но проект не состоялся: сроки строительства затянулись, а Иванишвили сконцентрировался на политике и в 2012-м стал премьер-министром Грузии. Свои активы в России бизнесмен продал структурам семьи Михаила Гуцериева - группе «Сафмар» (на тот момент «Бин»).

В 2015 году было объявлено, что на месте «Центральной» появится 5-звездочный отель под брендом Hilton. Тогда сообщалось, что в проект планируется вложить $100 млн., или 6,6 млрд. руб. Сейчас от исторического здания остался только фасад, который имеет историческую и архитектурную ценность.













Вернуться к списку новостей


Дополнительно: