VEON намерен выкупить около 42,31% акций египетской GTH за $600 млн.

5 февраля 2019 года телекоммуникационный холдинг VEON Ltd. (ранее Вымпелком) сообщил о том, что планирует в течение 60 дней после данного заявления, согласно условиям египетского регулятора, повторно объявить обязательное предложение о выкупе акций у миноритариев своей дочерней египетской компании Global Telecom Holding (GTH), работающей в Африке и Азии.

В его рамках Veon может выкупить до 1 млрд. 998 млн. акций GTH, или 42,3% ее акций, по цене 5,3 EGP/акция (0,31 долл. /акция), что предполагает премию в размере 16% к текущей цене.

Таким образом, если в выкупе примут участие все миноритарные акционеры, Veon может потратить 10,6 миллиарда египетских фунтов (около 600 миллионов долларов). После выкупа предполагается сделать GTH частной компанией.

«VEON Holdings BV, дочерняя компания VEON Ltd, объявляет о том, что намеревается внести публичную обязательную тендерную заявку в Управление по финансовому регулированию Египта (FRA)&hellip, для покупки до 1 997 639 608 акций Global Telecom Holding S.A.E (GTH), представляющих приблизительно 42,31% выпущенных акций GTH, по цене 5,30 египетского фунта за акцию», - говорится в сообщении холдинга.

Упрощение корпоративной структуры позитивно для акций компании VEON Holdings. Возможное увеличение доли в GTH приведет к некоторому росту долговой нагрузки компании, но лишь в незначительном объеме - приблизительно на 11% относительно конца 3 кв. 2018 г.

В случае успешного выкупа Veon сможет еще больше упростить свою корпоративную структуру в соответствии со стратегией, принятой в прошлом году.

В ноябре 2017 года VEON Holdings B.V. уже объявлял об обязательном предложении миноритариям GTH о выкупе их акций в количестве более 1,997 миллиарда, что составляет долю около 42,31%, почти за 899 миллионов долларов по цене 7,9 EGP/акция.

В апреле 2018 года компания отозвала свое предложение в связи с тем, что за данное время египетский орган финансового надзора не одобрил сделку.

Global Telecom Holding (GTH) - египетская телекоммуникационная компания, работающая в Африке и Азии под разными марками. Так, компания работает в Алжире под брендом Djezzy, Пакистане (Jazz), Бангладеше (Banglalink).

GTH объединяет мобильные активы с суммарной абонентской базой 98,7 млн. абонентов. Компания торгуется на Египетской фондовой бирже. Мажоритарным акционером GTH является VEON - у холдинга 57,7% компании.

В 2018 году Veon хотел перевести активы в Пакистане и Бангладеш, выкупив их у GTH, но затем отказался от этой идеи из-за курса пакистанской валюты и неодобрения сделки со стороны миноритариев GTH.

VEON Ltd. объединяет операторов, предоставляющих услуги в России (ПАО "ВымпелКом"), а также в Пакистане, Бангладеш, Алжире, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, а также на Украине. Крупнейшие акционеры - LetterOne Михаила Фридмана (47,9%) и норвежская Telenor (14,6%).


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: