Сбербанк помог сделке Total и НОВАТЭКа - компаниям в итоге не пришлось идти на правкомиссию

По данным газеты «Коммерсант», заключение между НОВАТЭКом и Сбербанком договора залога 15% акций «Арктик СПГ 2» позволило не согласовывать с правкомиссией сделку между НОВАТЭКом и Total, заявил 7 марта 2019 года глава ФАС Игорь Артемьев.

Тем самым он подтвердил информацию от 6 марта, согласно которой договор залога в рамках трехлетней кредитной линии между Сбербанком и НОВАТЭКом был подписан, чтобы избежать формальностей при оформлении сделки с Total. Эта сделка по продаже 10% в «Арктик СПГ» была закрыта 6 марта, ее объем составил $2,55 млрд.

Ещё 25 февраля 2019 года, ФАС считала, что компании должны получить на эту сделку согласование правкомиссии, поскольку с учетом доли Total в НОВАТЭКе (19,4%) косвенное участие французской компании в «Арктик СПГ 2» превышало бы 25%.

«Есть в Налоговом кодексе формула, по которой мы пересчитываем косвенное владение определенным процентом акций как бы впрямую.

Мы применили эту формулу, и если бы вот так тупо бы сделать сделку, то у них получалось бы больше 25%, то есть 27%, и они железно должны были идти на правкомиссию, поскольку используют федеральные участки недр для добычи газа»,- сказал Игорь Артемьев.

«Они по разным причинам хотели эту сделку побыстрее сделать и пошли на изменение схемы.

С нашего согласия они 15% акций фактически отдали в залог банку кредитующему, и согласно гражданскому кодексу и самому договору, который они нам прислали еще до подписания, владельцем этих акций будет являться банк как залогодержатель, а это означает, что у Total будет меньше 25%»,- пояснил господин Артемьев.

«И поэтому, пока эти акции находятся в залоге, мы контролируем договор, все правильно - собственником этих акций является не Total, не НОВАТЭК, а банк. Поэтому на правкомиссию не нужно идти до момента окончания договора залога. После того как эти акции будут возвращены владельцу, положившему их в залог, они должны будут идти на правкомиссию.

Но сейчас они могли подписать сделку, мы понимаем, что это соответствует законодательству, поскольку они полностью раскрылись перед нами и соответствующими структурами, мы не возражали. И то, что три с лишним миллиарда долларов в Россию сейчас придет быстрее, это очень хорошо. Мы не видим никаких нарушений»,- добавил глава ФАС.

Таким образом, из слов Игоря Артемьева следует, что Total нужно будет прийти на правкомиссию через три года, когда срок договора НОВАТЭКа и Сбербанка истечет. Но собеседники ",Ъ", в отрасли полагают, что это вряд ли потребуется.

НОВАТЭК планирует оставить себе 60% в «Арктик СПГ 2», продав партнерам, включая Total, остальной пакет. Договоренности, как ожидается, должны быть достигнуты к середине 2019 года.

Таким образом, через три года косвенная доля Total в проекте через НОВАТЭК составит только 11,64%, что в совокупности с прямой долей Total в «Арктик СПГ» составит только 21,64%, то есть менее 25%.



Вернуться к списку новостей


Дополнительно: