ГЭХ войдет в турбинное СП с Siemens вместо «Силмаша»

По данным газеты «Коммерсант», немецкий энергоконцерн Siemens рассматривает возможность выкупа у «Силовых машин» доли в их совместном СП СТГТ с последующей продажей 50% в компании «Газпром энергохолдингу», сообщил ",Ъ", источник, знакомый с ходом переговоров.

Сейчас в СТГТ 65% принадлежит Siemens, 35% - «Силовым машинам». ГЭХ и «Силмаш» уже провели первичные консультации по вхождению ГЭХ в уставный капитал СТГТ, уточняет собеседник ",Ъ",.

По данным ",Ъ",, соглашение между Siemens и «Силмашем» предусматривает возможность «дуэли» - механизма, при котором у сторон есть право преимущественного выкупа пакетов друг друга в СТГТ.

Так, если сторона, получившая предложение о покупке, отказывается от сделки, то обязана, в свою очередь, выкупить долю партнера по цене предложения. Механизм должен быть реализован до конца 2019 года.

СТГТ с 2011 года производит газовые турбины большой мощности SGT-2000E (187 МВт) по немецкой лицензии в Санкт-Петербурге. У РФ собственной такой технологии нет. Глубина локализации этой машины сейчас составляет около 52%. В январе прошлого года Минфин США ввел санкции против «Силмаша» из-за скандала с поставкой турбин Siemens для строительства электростанций в Крыму.

Сразу после этого начались разговоры о возможном выходе одного из партнеров из СП. Как отмечал ряд собеседников ",Ъ", на энергорынке, партнерство с подсанкционной компанией «некомфортно» для Siemens.

Одновременно с этим владелец «Силмаша» Алексей Мордашов заявлял, что компания может локализовать производство газовых турбин в России, для этого ей нужна помощь государства в виде софинансирования.

Источник ",Ъ", отметил, что Siemens и ГЭХ в рамках нового партнерства намерены достичь полной локализации газовой турбины, чтобы та могла использоваться в программе модернизации ТЭС,- о подобном намерении руководство Siemens уже неоднократно заявляло. ГЭХ в рамках СП намерен стать якорным заказчиком этого оборудования.

«Я не верю, что любая российская компания без иностранного партнера может произвести газовую турбину», - Денис Федоров, глава «Газпром энергохолдинга», 19 декабря 2018 года.

Жесткие требования по локализации, которые планирует установить Минпромторг, вынуждают иностранных машиностроителей передать права на интеллектуальную собственность, а также технологии изготовления наиболее маржинальных и наукоемких частей газовых турбин - камеры сгорания и лопаток турбины высокого давления.

Пока эти требования формально не утверждены и соответствующие изменения в постановление правительства № 719 (определяет, какая продукция может считаться российской) не опубликованы.

В Минпромторге ",Ъ", сообщили, что некоторые послабления к уровню локализации будут касаться производства турбин мощностью более 500 МВт (планируется применять при модернизации Заинской ГРЭС «Татэнерго»), тогда как «по газовым турбинам мощностью до

В интервью ТАСС 19 февраля 2019 года глава Siemens в России Александр Либеров говорил, что сейчас компания ведет переговоры с ГЭХ о создании СП по производству энергетического оборудования, но не уточнял, о чем идет речь.

Про дальнейшее сотрудничество с «Силовыми машинами» в рамках СТГТ он также высказался неоднозначно: «Мы либо остаемся партнерами, либо становимся конкурентами».

Siemens был готов нарастить уровень локализации до 100% к концу 2024 года, в интервью ТАСС господин Либеров уточнил, что рассматривается возможность «сократить этот срок - может быть, на год, на полтора». Инвестиции в наращивание локализации он оценил в «десятки миллионов евро до 2024 года».

Параллельно на рынке идут переговоры о создании еще нескольких коопераций по производству газовых турбин большой мощности. Объединенная двигателестроительная корпорация «Ростеха» в консорциуме с «Интер РАО» и «Роснано» проводит испытания турбины ГТД-110М, «Интер РАО» ведет переговоры с GE о 100% локализации турбин 6FA и турбины мощностью до 200 МВт.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: