Стартап российского происхождения NGINX куплен за $670 млн.

Американская компания F5 Networks, мировой лидер в области мультиоблачных сервисов, сообщила о приобретении стартапа российского происхождения - веб-сервера NGINX.

Сумма сделки составляет около $670 млн. На эти деньги будут выкуплены все выпущенные и находящиеся в обращении акции NGINX при условии некоторых корректировок, отмечается в сообщении.

После закрытия сделки F5 сохранит марку NGINX. F5 и прежние владельцы договорились, что Nginx и дальше сохранит открытость.

Гендиректор стартапа Гас Робертсон (руководитель американской Nginx Inc., в прошлом вице-президент Red Hat и один из инвесторов Nginx) вместе с основателями NGINX - главным архитектором проекта Игорем Сысоевым и главой московского офиса Максимом Коноваловым присоединятся к F5 и продолжат управлять NGINX уже в качестве топ-менеджеров F5, подчеркивается в сообщении. F5 намерена поддержать их проекты с открытым кодом.

F5 рассматривает сделку как стратегическое приобретение. Компании будут обеспечивать поддержку мультиоблачных приложений, обеспечивая простоту использования, безопасность и готовность корпоративных сетевых операций.

«Объединенная компания предоставит каждому клиенту - от разработчика приложения до сетевого инженера и специалиста по безопасности - инструменты, необходимые для обеспечения доступности и безопасности приложений на любой платформе, от корпоративного центра обработки данных до частных и общедоступных облаков», - приводятся в сообщении слова президента и исполнительного директора F5 Франсуа Локо-Дону.

Экс-рамблеровец Игорь Сысоев, написавший первый код еще в Rambler в 2001 году, создал веб-сервер с открытым кодом в 2002 году, а коммерческие продукты на его базе основатель совместно с партнёрами разрабатывает с 2011 года, в 2013-м появился «Nginx Plus», с дополнительными модулями и платной поддержкой.

Среди партнёров Nginx: Amazon, Google, IBM,Microsoft, Red Hat. Разработками компании пользуются в Facebook, Netflix. Starbucks., WordPress, McDonald",s, Pinterest, «Яндексе», Mail.Ru Group, «ВКонтакте» и других крупнейших интернет-проектах.

В соответствии с февральским отчётом Netcraft, NGINX используется для обеспечения работы 374 млн сайтов (25,34%). Среди 10 тысяч самых крупных сайтов доля NGINX составляет 66,7%, отмечает ресурс OpenNews.

За свою историю Nginx Inc. привлёкла $104 миллиона от Index Ventures, e.ventures (в прошлом BV Capital), Goldman Sachs, New Enterprise Associates, Telstra Ventures, а так же Runa Capital Сергея Белоусова, венчурного фонда Майкла Делла и других. Самый крупный раунд финансирования состоялся в 2018 году, его возглавил Goldman Sachs Growth Equity.

Одним из первых инвесторов компании был венчурный фонд Runa Capital, который продолжал вкладывать деньги в компанию в нескольких инвестиционных раундах.

Свою доходность от инвестиции фонд не раскрывает, но на продаже доли в NGINX фонд «очень хорошо заработал», сообщил старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов.

Стоит отметить, что венчурный фонд Runa Сapital в первый раз инвестировал в Nginx в 2011 году в раунде А на сумму $3 млн., в октябре 2013 года в раунде B на сумму $10 млн. и в конце 2014 года в раунде на сумму $20 млн. Последний раз фонд вкладывался в NGINX в апреле 2016 года в раунде на сумму $8 млн.

Nginx - пример международного стартапа с российскими корнями и, как теперь очевидно, сверхуспешного и в финансовом смысле. На $104 млн., привлеченных от инвесторов, разработчики создали третий по популярности веб-сервер, уступающий только продуктам Apache и Microsoft и опережающий решение Google. Офис разработки по-прежнему находится в Москве.

F5 - компания, которая специализируется на разработке программного обеспечения для компьютерных сетей, работает на рынке контроллеров доставки приложений. Наработки Nginx она планирует использовать в своих облачных продуктах.



Вернуться к списку новостей


Дополнительно: