«Лукойл» отложил продажу нефтеперерабатывающего комплекса на Сицилии

По данным газеты «Ведомости», «Лукойл» приостановил поиск покупателя на нефтеперерабатывающий комплекс на Сицилии Isab, заявил первый вице-президент  компании Вадим Воробьев. Интерес к активу ранее проявляли инвесторы из США и Персидского залива, уточнил он. «Вопрос цены - сегодня нам такой цены не дали», - сказал он.

По словам Воробьева, сицилийский завод продолжает работать, компания строит планы по его развитию. В ближайшие три года «планируем на Isab провести как минимум 10 инвестиционных проектов», рассказал он, отметив, что стоимость проектов небольшая.

«Самые дорогие из них - это два, порядка по $30 млн., речь идет о модернизации гидроочистки бензина и дизельного топлива», - уточнил топ-менеджер.

На сегодняшний день Isab производит бензины класса «Евро-5» для итальянского рынка, «Евро-3» и «Евро-4» для других рынков, в частности для Африки.

Нефтеперерабатывающий комплекс Isab расположен на юго-востоке Сицилии. Это третий по мощности нефтеперерабатывающий комплекс в Европе.

«Лукойл» и итальянская компания ERG подписали соглашение о создании СП по управлению комплексом Isab в 2008 г. На тот момент «Лукойлу» принадлежало 49% участия, ERG - 51%. Соглашение предусматривало опцион для итальянской компании по поэтапной продаже ее доли «Лукойлу». В декабре 2013 г. «Лукойл» стал единоличным владельцем предприятия.

В состав комплекса входят два НПЗ, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единых технологический комплекс общей мощностью 16 млн. т в год, а также резервуарный парк объемом 3,7 млн. кубометров и три морских причала.


Вернуться к списку новостей

23.05.2019 «Лукойл» потратил на buy back более $2,6 млрд.
10.04.2019 Лукойл может купить татарстанский «Аммоний» за $1 млрд.
20.03.2019 ЛУКОЙЛ хочет купить 20% в блоке Апшерон в Азербайджане
15.03.2019 ЛУКОЙЛ не готов покупать Антипинский НПЗ с долгами
20.02.2019 ЛУКОЙЛ не заинтересован в покупке активов New Stream из-за их долговой нагрузки
14.02.2019 Нефть с обременением: зачем ЛУКОЙЛу активы «Нового потока»



Дополнительно: