Сбербанку пришлось снизить цену продажи турецкой «дочки»

По данным газет «Коммерсант» и «Ведомости», о новом обязывающем соглашении с Emirates NBD Сбербанк сообщил в среду - 3 апреля 2019 года, утром. Согласно пресс-релизу, 99,85% акций Denizbank будут проданы за 15,48 млрд. турецких лир. Таким образом, если бы сделка была заключена не в очень волатильной турецкой валюте, а в долларах, то ее сумма по курсу на 03.04.2019 г. составляла бы примерно $2,75 млрд.

Изначально соглашение между Сбербанком и Emirates NBD было заключено в мае 2018 года. Тогда предполагалось, что российский банк получит от сделки 14,609 млрд. лир.

Однако расчеты должны были произвести в долларах, а договор включал элемент хеджирования, предусматривающий определение курса конверсии лиры к доллару внутри узкого диапазона. Таким образом Сбербанк был защищен от ослабления курса лиры. В конце мая прошлого года за 14,6 млрд. лир можно было получить около $3,18 млрд.

Кроме того, ранее предполагалась, что сделка пройдет по механизму locked box. Emirates NBD должен был заплатить определенный процент на покупную цену за период с 1 ноября 2017 года и по дату закрытия сделки, но при этом прибыль Denizbank за период с даты locked box до закрытия сделки получили бы арабы.

С учетом процентов Сбербанк планировал получить в момент закрытия сделки $3,4-3,8 млрд. Следуя новому соглашению, он получит примерно на $1 млрд. меньше. При этом до подписания документа Сбербанк хотел получить $5,5 млрд.

Впрочем, согласно заключенным ранее условиям, продажа Denizbank подразумевает, что Emirates NBD приобретет у Сбербанка по номинальной стоимости права требования по субординированным кредитам Denizbank, ранее предоставленным Сбербанком.

С учетом возврата долгов своей «дочки» Сбербанк получит около $5 млрд.

«Сумма, которую Сбербанк получит за капитал, за субординированные кредиты и за старший долг, - все это в сумме будет порядка $5 млрд.», - сообщил представитель российского госбанка на телеконференции.

Он также указал, что в сделке учтена прибыль Denizbank за 2018 г. (2,2 млрд. турецких лир) и с ее учетом Сбербанк получит мультипликатор 1,05 к капиталу турецкого банка по МСФО.

По словам представителя Сбербанка, такую же сумму - около $5 млрд. - банк планировал получить и год назад. Однако тогда зампред правления Сбербанка Александр Морозов сказал, что итоговая стоимость сделки будет зависеть как от сроков ее закрытия, так и от движения курса внутри предусмотренного коридора: «Мы полагаем, что она может составить $3,4-3,7 млрд».

В 2012 г., когда Сбербанк покупал Denizbank у бельгийской группы Dexia, он заплатил за него $3,5 млрд.

Как выглядят остальные параметры сделки и менялись ли названные ранее условия, включая проценты на покупную цену, представитель Сбербанка не раскрыл. Не ответил он и на вопрос, повлияло ли на цену сделки снижение курса лиры.

Представитель Сбербанка объясняет пересмотр сделки двумя причинами. Первая - покупатель вовремя не смог получить одобрение сделки от всех регуляторов: согласие Европейского центрального банка и австрийского регулятора получено, а регуляторов ОАЭ, Турции и Банка России - пока нет. Вторая - учет прибыли Denizbank в сделке.

Стороны рассчитывают, что сделка будет закрыта во II квартале 2019 г. Изначально Emirates NBD и Сбербанк планировали закрыть ее до конца 2018 г., но потом дедлайн был перенесен: сначала на I квартал этого года, а затем на первое полугодие.

Сделка позволит увеличить достаточности капитала Сбербанка на 100 б. п., указывает аналитик BCS Global Markets Елена Царева в комментарии BCS. Продажа Denizbank потенциально не повлияет на дивиденды госбанка за прошлый год, считает она: наблюдательный совет примет решение о выплатах 16 апреля 2019 года, т. е. еще до закрытия сделки.

Продать Denizbank вынудили санкции, объяснял в мае 2018 г. президент Сбербанка Герман Греф: «Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим. К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка».

Из-под американских санкций Denizbank был выведен, но он по-прежнему находится под европейскими санкциями, «что делает его неконкурентоспособным на турецком рынке», говорил Греф.

Акции Сбербанка подорожали на торгах Московской биржи в среду 03.04.2019 г.: к 12.20 мск котировки обыкновенных акций выросли на 2,38% до 223,42 руб., префов - на 2,25% до 195,89 руб.


Вернуться к списку новостей

10.10.2019 Альфа-банк продал долю в краудфандинговой «дочке»
23.09.2019 Верховный суд Украины поддержал запрет на продажу акций «дочки» ВЭБ.РФ
18.09.2019 «Дочка» «Роснефти» получит акции двух научных институтов
30.08.2019 ВЭБ добился запрета на продажу своей украинской «дочки» в стокгольмском арбитраже
20.08.2019 «Дочка» «Газпрома» решила выкупить у Ротенбергов бурового подрядчика. Сколько на этом заработают бизнесмены и зачем эта сделка нужна газовой монополии
07.08.2019 Альфа-банк продаст долю в своей краудфандинговой «дочке»



Дополнительно: