«Магнит» хотел купить «Ленту» в марте

По данным газеты «Ведомости», второй по обороту ритейлер в России «Магнит» 11 марта 2019 года предложил ритейлеру № 3 - «Ленте» изучить возможное слияние. Об этом говорится в сообщении «Ленты» на Лондонской фондовой бирже.

Обсуждение шло «на высоком уровне», однако «Магнит» не смог предоставить четкого видения структуры, времени и реализуемости такого проекта, говорится в релизе. При этом независимые директора «Ленты» неоднократно просили «Магнит» предоставить такие данные.

В результате основные акционеры «Ленты» договорились о сделке с «Севергрупп» 1 апреля 2019 года, сказано в сообщении ритейлера.

1 апреля 2019 г. основные владельцы «Ленты» - TPG Group и Европейский банк реконструкции и развития договорились о сделке с «Севергрупп» Алексея Мордашова. Последняя предложила выкупить их доли, суммарно 1,91% по $3,6 за расписку ритейлера, а за оба пакета - $728,9 млн.

Сделку предполагалось закрыть до конца мая 2019 г. По условиям соглашения, если не будет получено одобрение сделки от Федеральной антимонопольной службы до 31 мая 2019 г., договоренности сторон станут недействительны.

Также «Севергрупп», в соответствии с уставом «Ленты», пообещала сделать предложение всем миноритариям ритейлера и выкупить их акции по цене основной сделки.

Ряд миноритариев, в частности Prosperity Capital, были недовольны низкой, по их мнению, ценой и на телеконференции с топ-менеджментом «Ленты» неоднократно добивались ответа, изучил ли совет директоров сети другие варианты и действительно ли убедился, что нет более привлекательных по цене предложений.

Цена сделки основных акционеров с «Севергрупп» на 50% ниже цены IPO и на 30% - средней за последние три года, указывал представитель одного из миноритариев, участвовавший в телеконференции (его имя было названо неразборчиво).

Мордашов - владелец «Северстали», Forbes в 2019 г. оценил его состояние в $20,5 млрд - 4-е место среди богатейших бизнесменов России. Среди его активов - крупнейший онлайн-продавец продуктов питания в России «Утконос».





Вернуться к списку новостей

10.06.2019 Алексей Мордашов допустил объединение «Ленты» и «Утконоса»
10.06.2019 АФК «Система» покупает двух производителей лекарств у совладельца «Магнита»
05.06.2019 Севергрупп сообщила о прекращении действия предложения акционерам Ленты
05.06.2019 Алексей Мордашов завершил скупку бумаг у миноритариев сети «Лента»
03.06.2019 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова стала акционером ритейлера
24.05.2019 Доля «Севергрупп» в «Ленте» превысила 70%



Дополнительно: