«Магнит» стал конкурентом Алексея Мордашова в борьбе за «Ленту». Почему основных акционеров ритейлера не устроила оферта с более высокой ценой

По данным газеты «РБК daily», на розничную сеть «Лента», о покупке которой сейчас договаривается «Севергрупп», претендует и сеть «Магнит». Заявленная «Магнитом» цена оказалась выше той, что предложила структура Мордашова.

2 апреля 2019 года стало известно, что «Севергрупп» согласилась купить 41,91% ценных бумаг «Ленты» у ее крупнейших акционеров - TPG Group и Европейского банка реконструкции и развития. В рамках сделки оферта направляется миноритариям.

Но 5 апреля 2019 года сеть «Лента» сообщила на Лондонской бирже о том, что еще до официального объявления о сделке с «Севергрупп», 11 марта 2019 года, сеть «Магнит» выразила готовность приобрести сеть гипермаркетов.

Предложение «Магнита» оказалось более выгодным, чем у структур Мордашова: за 1 депозитарную расписку - $3,65 против $3,6.

Как указывается в сообщении «Ленты», независимые директора компании попросили «Магнит» подтвердить, желает ли он провести сделку с «Лентой», в свете того что «Севергрупп» согласилась приобрести примерно 42% «Ленты» у TPG и ЕБРР, и если да, обеспечить ясность в отношении сроков и условия такой транзакции. «Магнит» еще не предоставил детали», - сказано в сообщении.

После этого заявления «Магнит» также на Лондонской бирже изложил свою версию событий. Согласно ей, предложение о покупке конкурента компания отправляла несколько раз - 11 и 18 марта 2019 года.

Спустя десять дней, 28 марта 2019 года, «Лента» запросила дополнительные детали по потенциальной сделке. На это «Магнит» ответил 1 апреля 2019 года, то есть до официального объявления о сделке со структурами Мордашова. Но «Лента» не ответила на это письмо. «Магнит» «с нетерпением» ждет ответа, указывает ритейлер.

«Предложение «Магнита» пришло после подписания сделки между TPG, ЕБРР и «Севергрупп», поэтому оно уже никак не могло и не может повлиять на ее условия», - настаивает представитель «Ленты».

Мордашову был интересен и «Магнит». Как рассказывали ранее источники РБК, он вел переговоры еще с Сергеем Галицким, но тот продал свой пакет структурам ВТБ. «Его [Мордашова] предложение могло быть даже выше, чем заплатил за его пакет ВТБ, - рассказывает собеседник.

- Но до оферты дело не дошло: Хачатур Помбухчан, на тот момент занимавший пост финдиректора, убедил Галицкого в том, что финансовый институт может быть надежнее как партнер».

Сразу после объявления о достигнутых договоренностях со структурами Мордашова последовала реакция от миноритариев «Ленты». Предложенную в рамках оферты цену в Prosperity Capital Management (владеет 6,66% ретейлера) назвали «первоапрельской шуткой».

«Надеюсь, что появится конкурирующий покупатель. Ведь 58% акций компании пока не продано», - говорил тогда РБК директор Prosperity Capital Management Александр Бранис.

Как пояснил в пятницу, 5 апреля 2019 года, РБК директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко, сегодняшнее заявление «Ленты» фактически стало ответом независимых директоров розничной компании на вопросы миноритариев относительно сделки по продаже структурам Алексея Мордашова, о которой было объявлено в начале недели.

«После объявления о сделке мы разговаривали с менеджментом «Ленты», и на наши вопросы, в частности был ли процесс выбора покупателя реально конкурентным, что дало бы объективную оценку компании, мы ответов не услышали», - рассказывает он.

Обращение от миноритариев относительно условий сделки, по словам Кривошапко, было направлено в совет директоров «Ленты» и продающим акционерам - в головной офис TPG Group, на что компания ответила пресс-релизом от 5 апреля 2019 года. Из него следует, что кроме «Севергрупп» в приобретении «Ленты» заинтересованы и другие участники рынка, в частности «Магнит».

«Теперь мы рассчитываем, что будет организован конкурентный процесс по покупке компании, за которую справедливую цену смогут получить все акционеры «Ленты», включая TPG и ЕБРР», - отмечает собеседник РБК.

Относительно сделки с «Магнитом» в Prosperity «видят огромный потенциал» для обоих ретейлеров. «По нашим предварительным оценкам, эффект от такой сделки только на уровне объединения закупок будет сопоставим с годовой прибылью самой «Ленты», - отмечает Кривошапко.

«Не исключено, что потенциальным покупателем кроме «Магнита» может быть и другая компания», - добавил он.

Представитель «Севергрупп», отвечая на вопрос РБК о возможности повышения предложения, заявил, что у компании есть обязывающее соглашение с TPG и ЕБРР, сделку планируется закрыть после разрешения ФАС по заявленной в соглашении цене.

Миноритарии могут блокировать сделку с «Севергрупп» путем оспаривания ее в суде, указывая на ее невыгодность по сравнению с более интересными для них условиями предложения другого потенциального покупателя, отмечает Дмитрий Горбунов, партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры».

«Альтернативный вариант - это взыскание убытков с лиц, которые одобрили и закрыли сделку при наличии более конкурентного предложения, - рассуждает собеседник РБК. - Тут очень многое зависит от оценки предложений «Магнита», «Севергрупп» и других потенциальных покупателей, если таковые были».

Сумма вероятной сделки и оценка потенциальным покупателем стоимости приобретаемых активов будет учитываться наряду с другими факторами, как то: наличие документов, указывающих на серьезность намерений покупателя совершить сделку по предложенной цене, добавляет Горбунов.

«Сложно найти на розничном рынке более «родственные» компании, которые бы имели столько общего в своей истории, - рассуждает один из столичных инвестбанкиров. - Поэтому идея с их объединением для всего рынка - это скорее логичное ее продолжение и вопрос времени».

На уровне акционеров «Магнит» и «Ленту» связывают два крупных участника - «ВТБ Капитал» (инвестиционное подразделение ВТБ) и TPG.

Структура ВТБ долгое время была крупным акционером «Ленты», вместе с TPG (российским подразделением которого какое-то время руководил Александр Винокуров), но затем сократила свое участие (сейчас, по данным источников РБК, у нее могло остаться не более 2% «Ленты»). С 2018 года ВТБ и основанная Винокуровым инвестиционная «Марафон Групп» - основные акционеры «Магнита».

В январе 2019-го в «Магните» появилась новая должность - президент. Ее занял Ян Дюннинг, который почти десять лет, вплоть до декабря 2018-го, руководил «Лентой». Под его руководством в 2014 году ретейлер провел IPO и привлек $950 млн (капитализация компании составила тогда $4,3 млрд).

«Мы рассматриваем достижения компании [«Ленты»] за последние десять лет как почти целиком связанные с ним [Яном Дюннингом]», - комментировали аналитики «ВТБ Капитала» Мария Колбина и Николай Ковалев отставку топ-менеджера. В начале апреля 2019 года «Магнит» провел выкуп своих акций на сумму до 670,4 млн. руб. - на оплату вознаграждения Дюннинга.


Вернуться к списку новостей

11.04.2019 Миноритарии «Ленты» просят директоров сети начать переговоры о слиянии с «Магнитом»
10.04.2019 Группа инвесторов «Ленты» хочет остановить сделку с «Севергрупп»
09.04.2019 «Магнит» раскрыл подробности переговоров о покупке «Ленты»
05.04.2019 На «Ленту» нашелся еще один покупатель
05.04.2019 «Магнит» хотел купить «Ленту» в марте
04.04.2019 Сделка по покупке Ленты нравится аналитикам, но некоторые миноритарии недовольны



Дополнительно: