«Ростелеком» покупает долю в производителе оборудования для закона Ирины Яровой

По данным газеты «Коммерсант» и «Ведомости», «Ростех», «Ростелеком» и «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова создают альянс для разработки систем сбора и хранения данных для исполнения «закона Ирины Яровой», сообщили в «ИКС Холдинге».

В ходе сделки «Ростелеком» через подконтрольный ему «Центр хранения данных» войдет в капитал компании «Национальные технологии», выкупив 49% долей у структур «ИКС Холдинга» - «Цитадели» и «КНС групп».

Ходатайство одобрено Федеральной антимонопольной службой 29 марта, следует из решения. В «Ростелекоме» подтвердили информацию о сделке, ее сумму стороны не раскрывают.

Владельцем 51% «Национальных технологий» останется «Ростех», контролирующий эту долю через концерн «Автоматика». В «Ростехе» уточнили, что основная роль госкорпорации будет в разработке и обеспечении производственных мощностей. «ИКС Холдинг» же становится технологическим партнером и участником альянса для реализации совместных проектов, в частности, расширения линейки предприятия.

Структуры «ИКС холдинга» продолжат сотрудничать с «Национальными технологиями», в том числе создавать новые продукты, заверил представитель холдинга: Yadro продолжит поставлять оборудование и помогать экспертизой, «Цитадель» - использовать комплекс «Купол» от «Нацинальных технологий» для поставок операторам.

«Новый альянс позволит существенно расширить возможности для создания и реализации отечественной ИТ-продукции гражданского назначения», - говорится в сообщении «Ростеха».

ООО «Национальные технологии» зарегистрировано в октябре 2017 года. Компанию возглавляет бывший замглавы Национального центра информатизации (входит в «Ростех») Константин Юнов. «Национальные технологии» занимаются производством СХД «Купол» для «закона Ирины Яровой».

Сейчас 51% компании принадлежит АО «Концерн «Автоматика», по 24,5% - у ООО «КНС групп» и ООО «Цитадель». У компании уже есть клиенты: в мае 2018 года «МегаФон» закупил оборудование этой системы на 923,5 млн. руб. Выручка «Национальных технологий» в 2018 году превысила 2,3 млрд. руб., по данным Kartoteka.ru.

Техническое решение «Национальных технологий» для исполнения закона Ирины Яровой ранее тестировал «Мегафон». В марте 2018 г. испытания оборудования проводились в Нижнем Новгороде, а в мае того же года «Мегафон» и «Скартел» («дочка» «Мегафона», работающая под брендом Yota) заказали тестовое оборудование для разных городов.

Холдинг «Интеллектуальные компьютерные системы» («ИКС Холдинг») зарегистрирован в декабре 2018 г. 99% компании принадлежит Антону Черепенникову (ранее Алишер Усманов вложил $100 млн в основанную Черепенниковым киберспортивную компанию Virtus.pro). В 2019 г. под управление холдинга перейдут 23 актива, в том числе группы компаний «Цитадель», «Форпост» и «Криптонит».

По «закону Ирины Яровой» с 1 июля 2018 года операторы должны хранить телефонные разговоры и переписку пользователей: переговоры и сообщения - шесть месяцев, а сообщения, переданные через интернет,- 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.


Вернуться к списку новостей

19.03.2019 Государство изменит схему контроля над «Ростелекомом»
15.03.2019 ВТБ, Алексей Мордашов и банк «Россия» станут акционерами «Ростелекома»
13.03.2019 «Ростелеком» получит контроль над 100% сотового оператора Tele2
06.03.2019 Дочка Ростелекома покупает Инфолинк
25.02.2019 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом»
18.02.2019 ВТБ полностью продаст «Ростелекому» долю в Tele2



Дополнительно: