«Лаборатория Касперского» получит долю в российском конкуренте Microsoft

По данным газеты «Ведомости», «Лаборатория Касперского» планирует стать совладельцем разработчика отечественного софта «Новые облачные технологии» (НОТ), рассказал близкий к одной из сторон переговоров человек.

«Лаборатория Касперского» войдет в капитал НОТ, подтвердили их представители, стороны рассчитывают закрыть сделку в течение двух месяцев. Сумму сделки стороны не раскрывают. Контрольный пакет НОТ после сделки останется у текущих акционеров, отметил ее представитель.

Компания "Новые облачные технологии" - российский разработчик решений для совместной работы со всеми типами документов, обмена сообщениями и хранения файлов. Компания с 2013 года разрабатывает программные продукты для российских пользователей под брендом "МойОфис". Помимо этого, НОТ занимается разработкой почтового сервиса и корпоративного мессенджера «Логос».

"МойОфис" - российский пакет офисных программ, который предоставляет платформу для совместного редактирования и хранения документов, почтовую систему, а также полный набор современных офисных приложений для всех популярных операционных систем, веб-браузеров и мобильных платформ.

«МойОфис» позиционируется в качестве отечественной альтернативы пакету офисных приложений Microsoft Office. В последние несколько лет сообщалось о переходе различных отечественных госструктур на «МойОфис».

В частности, в ноябре 2016 года сообщалось, что переход с Microsoft Office на «Мой офис» обошелся Минкомсвязи в 2 млн. рублей. В октябре 2018 года сообщалось, что власти Москвы были недовольны переходом на приложение «МойОфис Почта» из-за содержащихся в нем недоработок.

Основной владелец компании - бывший вице-президент «Ростелекома» Андрей Чеглаков.

В 2015 году 40% компании НОТ приобрёл Чеглаков и затем увеличил долю до 52,3%. В сентябре 2017 года 2,25% акций компании приобрёл бывший вице-президент «Роснефти» Томас Хендель, также он возглавлял Российско-немецкое энергетическое агентство.

В ноябре 2018 года владельцем доли объёмом 0,9% компании НОТ стал бывший сотрудник главного разведывательного управления ГДР и давний знакомый Владимира Путина Маттиас Варниг, который также купил часть доли Чеглакова. Также Варниг - исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG, член совета директоров «Роснефти» и «Транснефти».

10 апреля 2019 года стало известно о снижении до нуля долей миноритариев НОТ. В тот же день доля Чеглакова выросла на 3,15% до 72,8%.

Миноритарии продали акции, чтобы зафиксировать прибыль, сказал представитель НОТ. По его словам, доли Варнига и Хенделя подорожали, потому что компания увеличила долю на рынке, привлекла крупных клиентов и ускорила развитие пакета «Мой офис». Положительно влияет и программа по импортозамещению софта, указали в НОТ.

Участники рынка оценили НОТ примерно в 3 млрд. рублей, добавив, что цифра приблизительная и для уточнения нужно изучить внутренние процессы компании. Представитель НОТ считает оценку заниженной, но собственную называть не стал.

Сделка с «Лабораторией Касперского» позволит НОТ добавить новые функции в свои продукты и защитить данные от вирусов и комплексных угроз, надеется гендиректор НОТ Дмитрий Комиссаров. Инвестируя, «Лаборатория Касперского» расширит сферу своего бизнеса, прокомментировал сделку её представитель.

«Сделка является частью стратегии «Лаборатории Касперского» по диверсификации бизнеса и инвестициям в перспективные IT-направления. В частности, в рамках этой стратегии в 2015 году компания открыла бизнес-инкубатор, который выпустил такие успешные проекты как Polys (решение для онлайн голосования на основе блокчейна), Verisium (решение для контроля над аутентичностью товаров), Kaspersky Security Awareness (автоматизированные тренинги по информационной безопасности)», - сообщила Ольга Родичева, старший менеджер по работе со СМИ в «Лаборатории Касперского».

Соосновательница «Лаборатории Касперского» и глава Infowatch Наталья Касперская считает, что компания пошла на сделку, чтобы получить больше госконтрактов. Вероятно, две компании собираются разработать общий продукт, который потом можно продавать иностранным клиентам.

В прошлом году НОТ должна была получить 1,9 млрд. рублей инвестиций об ВЭБа, но «инвестиций не случилось», рассказали в компании.


Вернуться к списку новостей

07.05.2019 Лаборатория Касперского купила почти 30% «Новых облачных технологий»
21.05.2012 «Лаборатория Касперского» и InfoWatch станут независимыми друг от друга компаниями
06.02.2012 «Лаборатория Касперского» смогла провести обратный выкуп пакета своих акций у General Atlantic



Дополнительно: