«Росатом» рассматривает продажу доли в АЭС «Аккую» частным компаниям Турции

По данным газеты «Коммерсант», «Росатом» ведет переговоры о продаже 49% в компании Akkuyu Nuclear, которая строит АЭС «Аккую», как с государственными, так и с частными компаниями Турции, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

«Мы ведем переговоры как с государственными компаниями, так и с частными компаниями Турецкой Республики. До 49% мы готовы реализовать. Это невозможно сделать без разрешения турецкой стороны, поэтому правительство, конечно же, вовлечено в эти переговоры. И мы точно не будем торопиться.

Во-первых, проект с ходом реализации, получением все большего количества лицензий становится все более и более привлекательным, а значит, дорожает для нас»,- сказал господин Лихачев. По его словам, строительство АЭС идет в соответствие с графиком. Пуск первого блока запланирован в 2023 году.

Ранее он сообщал журналистам, что долю в проекте могут продать частями. В апреле 2019 года глава «Росатома» рассказал о заинтересованности турецкого государственного энергохолдинга Elektrik Uretim As (EUAS) на покупку около 10% в проекте «Аккую».

Межправительственное соглашение о строительстве в муниципалитете Гюльнар первой в Турции АЭС - «Аккую» - было подписано в мае 2010 года и предполагало возведение четырех энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Общая стоимость проекта - $22 млрд.

«Росатом», по условиям межправительственного соглашения, имеет право продать турецкой стороне до 49% в учрежденной для строительства и эксплуатации АЭС Akkuyu Nukleer A.S. и давно пытается это сделать. Ранее также сообщалось, что интерес к активу проявляют инвесторы Ближнего Востока.


Вернуться к списку новостей

15.07.2020 Половина производителя клюшек Заряд была продана структуре Росатома за 61 млн. рублей
04.06.2020 «Росатом» заплатил около 30 млрд рублей за долю в группе «Дело»
12.05.2020 Производитель аккумуляторов АК «Ригель» сменил владельца
30.12.2019 «Росатом» рассказал об условиях сделки с покупателем «Трансконтейнера»
03.12.2019 «Росатом» станет совладельцем купившей «Трансконтейнер» группы «Дело»
21.10.2019 «Росатом» хочет купить контроль в крупнейшем месторождении лития в Чили



Дополнительно: