Альфа-Банк завершил присоединение ПАО «Балтийский банк»

По данным интернет-портала, посвященного рынку информационных технологий и телекоммуникаций ICT-Online.ru, «Инфокоммуникации онлайн», в ходе майских праздников проведена работа по интеграции базы клиентов и ИТ- инфраструктуры. После присоединения клиенты «Балтийского Банка» продолжат обслуживание в современных офисах и онлайн-каналах Альфа-Банка. Перезаключать действующие договоры не требуется.

«Мы приветствуем клиентов «Балтийского Банка». Уже сейчас им доступна продуктовая линейка Альфа-Банка, которая включает в себя лучшие предложения как для частных, так и для корпоративных клиентов, а также высокотехнологичную инфраструктуру и качественное обслуживание на уровне крупнейшего частного финансового института страны.

В процессе финансового оздоровления «Балтийского Банка» нам удалось сохранить значительную часть клиентской базы «Балтийского Банка» во всех сегментах. Мы позитивно оцениваем результаты этой работы, которая обеспечила синергетический эффект в рамках Альфа-Банка и открыла новые возможности для наших текущих и новых клиентов», - подчеркнул Председатель Правления Альфа-Банка Андрей Соколов.

Балтийский банк - один из старейших банков Петербурга. Его основными владельцами являлись Олег Шигаев и основатель Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев (владели по 48,99% акций).

В 2013 году между собственниками начался конфликт, банк пытались продать, но сделать это не удалось. В марте 2014 года Банк России наложил мораторий на прием вкладов банка, но в июле его отменили.

В августе 2014 года после проверки Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Балтийский банк попал под санацию. Тогда он занимал 60-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА". Финансовая дыра была оценена в 30 млрд. рублей. Его санация стала первым прецедентом по выбору инвестора на аукционе.

В итоге санатором был выбран Альфа-Банк, на санацию он получил от АСВ 57,4 млрд. рублей на 10 лет. С помощью этой суммы банк-санатор должен полностью закрыть 30-миллиардную дыру в балансе Балтийского банка.

Экс-президент и совладелец ПАО «Балтийский банк» Олег Шигаев объявлен в международный розыск за крупное мошенничество и легализацию преступных доходов.

Кроме того, СКР заочно предъявил обвинение в мошенничестве еще одному бывшему совладельцу Балтийского банка - Андрею Исаеву. По версии следствия, в 2013 году он организовал хищение принадлежащих банку порядка двух десятков объектов недвижимости и земельных участков.

В сентябре 2017 года сообщалось, что Балтийский банк перешел к последней стадии присоединения к Альфа-Банку. Тогда всех клиентов предупредили об окончании обслуживания карт. В январе 2019 года стало известно, что совет директоров Альфа-Банка проголосовал за присоединение Балтийского банка.

"Балтийский банк", по данным БИР Аналитик, на 1 апреля 2019 года занимал 75 место по размеру активов среди банков РФ с объемом в размере 78,4 миллиарда рублей.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

Альфа-Банк является крупнейшим частным финансовым институтом России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям.

По итогам 2018 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 3 278,9 млрд. рублей, совокупный кредитный портфель - 2 123,8 млрд. рублей совокупный капитал - 500,05 млрд. рублей. Чистая прибыль за 2018 год составила 82,8 млрд. рублей.


Вернуться к списку новостей

03.11.2016 Балтийский банк восстанавливает контроль над ЗПИФН «Северная столица»
15.07.2016 Балтийский банк пытается добиться банкротства Олега Шигаева
02.09.2014 Балтийский банк проведет допэмиссию в пользу Альфа-банка до конца года
01.08.2014 Балтийский банк, возможно, готовят к санации



Дополнительно: