HeadHunter вложил четверть миллиарда в стартап руководителей «Мегафона»

По данным издания о высоких технологиях Cnews,

Какую долю в Skillaz и за сколько купил HeadHunter.

Рекрутинговый портал HeadHunter раскрыл подробности сделки по приобретению доли в сервисе по автоматизированному подбору персонала Skillaz. Эта сделка состоялась в феврале 2019 г., но до сих пор ее подробности не разглашались.

Из проспекта первичного размещения акций (IPO) HeadHunter стало известно, что размер приобретенной доли составил 25,01%. Сумма сделки составила 232 млн. руб., продавцами выступили несколько физических лиц.

Кроме того, HeadHunter заключил с этими же продавцами опцион на приобретение у них же еще 40% доли в Skillaz. Опцион может быть реализован в период с 1 января 2020 г. до 30 июня 2021 г. В случае его реализации доля HeadHunter в Skillaz увеличится до 65,01%.

Что такое Skillaz, и кто в него инвестировал.

Skillaz создан в 2016 г. Сервис автоматизирует поиск персонала для крупных компаний, в том числе с помощью технологий искусственного интеллекта. Skillaz исторически привлекает внимание топ-менеджеров телекоммуникационных компаний.

Первоначально долей в сервисе размером в 28% владел бывший вице-президент «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») Сергей Румянцев. В 2018 г. он продал свои доли топ-менеджерам «Мегафона».

10% в Skillaz приобрел гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков, по 6% операционный директор оператора Анна Серебрянникова, директор по безопасности Петр Комаров и главный бухгалтер Любовь Стрелкина. К настоящему момент Солдатенков и Серебрянникова покинули свои посты в «Мегафоне», но Серебрянникова вошла в совет директоров оператора.

70% было у основателя и гендиректора Skillaz Андрея Крылова. Позднее Солдатенков увеличил свою долю в Skillaz до 33%, а Крылов наоборот сократил ее до 47%. У кого из упомянутых лиц приобретал доли HeadHunter, официально не известно: согласно данным базы «Контур-Фокус», распределение долей в ООО «Скилаз» с тех пор не изменялось.

Газета «Ведомости» ранее писала, что после сделки с HeadHunter доли Солдатенкова и Крылова в Skillaz сократились до 25%, остальных участников - до 5% каждого. Из этого следует, что HeadHunter выкупал доли в Skillaz у всех совладельцев компании, и в случае реализации опциона поступит также.

Отметим, что HeadHunter блокирует аккаунты работодателей, использующих для поиска вакансий альтернативных ботов.

Жалобу об этом на HeadHunter в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) подал основатель компании Stafory (разработчик робота «Вера») Александр Ураксин. ФАС признала жалобу обоснованной и завела дела как в отношении HeadHunter, так и в отношении сервисов Rabota.ru и Superjob.

HeadHunter и IPO.

Сервис HeadHunter был основан в 2000 г. С 2009 по 2016 гг. сервис контролировался Mail.ru Group. Затем он за 10 млрд. руб. был продан консорциуму инвесторов во главе с фондом «Эльбрус-Капитал». Партнером фонда в этой сделке и совладельцем HeadHunter стала американская инвестиционная компания Goldman Sachs.

В 2018 г. HeadHunter объявил о планах проведения первичного размещения акций (IPO) на американской бирже NASDAQ. Компания планировала привлечь на бирже до $250 млн., но из-за ухудшения отношений между Россией и США IPO было отложено.

Однако в начале мая 2019 г. IPO все-таки состоялось. Цена размещения составила $13,5 за одну акцию. Акционеры HeadHunter в ходе IPO выручили $202 млн., в том числе «Эльбрус-Капитал» заработал $132 млн., Goldman Sachs - $88 млн. После размещения доля «Эльбрус-Капитал» сократилась с 60% до 40,4%, доля Goldman Sachs - с 40% до 27%.


Вернуться к списку новостей

11.06.2019 Названы имена гендиректоров совместного бизнеса Alibaba, Mail.ru, «Мегафон» и РФПИ
21.03.2019 Мегафон завершил выкуп у миноритариев 20,36% капитала в рамках оферты
13.03.2019 «Мегафон» выкупит чуть более 20% своих акций
11.03.2019 Газпромбанк продал 19% акций «Мегафона»
17.01.2019 «Мегафон» продал 50% своей блокчейн-компании
09.01.2019 USM продал основного разработчика биллинга для «Мегафона»



Дополнительно: