РФПИ заинтересовался рынком хранения данных

По данным газеты «Коммерсант», РФПИ начал переговоры с компанией IXcellerate, управляющей ЦОД в Москве, рассказали два источника ",Ъ",. IXcellerate предложила РФПИ предоставить инвестиции, но как будет организована сделка, компании пока не решили, уточняет один из них.

«Переговоры на очень ранней стадии, до обсуждения деталей стороны еще не дошли»,- говорит он. От официальных комментариев в РФПИ и IXcellerate отказались.

В феврале 2019 года IXcellerate объявила о планах инвестировать в развитие $260 млн. в рамках пятилетней стратегии, реализация которой должна позволить увеличить долю рынка примерно до 25%.

Инвестиции будут обеспечены средствами акционеров (среди них - Goldman Sachs, IFC, Sumitomo Corporation), банковским финансированием и капиталом, привлеченным на международных рынках, говорили в IXcellerate.

У РФПИ есть стратегия в области инвестиций в искусственный интеллект на $2 млрд., в рамках которой фонд рассматривает проекты в области инфраструктуры, поясняет собеседник ",Ъ", в инвестиционном сообществе.

По его словам, РФПИ видит потенциал для консолидации на рынке дата-центров и «активно разговаривает с разными участниками». Фонд также изучает, с кем из крупнейших компаний можно заключить партнерство с целью создания облачного сервиса, хранилища и ЦОД для совместного предприятия, в котором участвуют РФПИ, Mail.ru Group, Alibaba Group и «МегаФон», сообщил другой собеседник ",Ъ",.

О том, что РФПИ с партнерами в рамках сделки построит ЦОД в России, гендиректор фонда Кирилл Дмитриев рассказывал в интервью ",Ъ", в сентябре 2018 года.

Входящая в Alibaba Group компания AliExpress запустила ЦОД в октябре-ноябре 2017 года и продолжает его использование, сообщил ",Ъ", представитель AliExpress Антон Пантелеев. Компания сообщала, что инвестирует в развитие российской IT-инфраструктуры и дата-центр около $30 млн.



Вернуться к списку новостей


Дополнительно: