Алексей Мордашов завершил скупку бумаг у миноритариев сети «Лента»

По данным газеты «Ведомости», доля «Севергрупп» Алексея Мордашова в крупном российском продовольственном ритейлере «Лента» достигла 78,73%, сообщили обе компании.

До 13 часов по лондонскому времени (15.00 мск) 4 июня 2019 года «Севергрупп» выкупала бумаги у миноритарных акционеров «Ленты». В апреле 2019 года компания Мордашова стала крупнейшим владельцем сети гипермаркетов: она купила 41,9% «Ленты» у инвестфонда TPG и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за $729 млн.

На тех же условиях «Севергрупп» предложила продать бумаги миноритариям. Вся компания была оценена примерно в $1,75 млрд.

Мордашов - владелец и председатель совета директоров «Северстали», третьей по величине сталелитейной компании России. Forbes оценивает его состояние в $20,5 млрд., миллиардер стал четвертым среди богатейших бизнесменов России. Другой его актив в ритейле - крупнейший онлайн-продавец продуктов питания в России «Утконос».

У «Ленты» 244 гипермаркета в 88 городах России и 132 супермаркета в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах. Глобальные депозитарные расписки «Ленты» торгуются на биржах в Лондоне и Москве.

До сделки с «Севергрупп» в свободном обращении было более 57% уставного капитала «Ленты». Теперь осталось лишь 19,98%. У крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group этот показатель вдвое больше - 40,6%. У ритейлера номер два - «Магнита» на 31 декабря 2018 г. доля акций в свободном обращении составляла 71%.

Миноритарии активно продавали бумаги «Ленты». В числе вышедших из капитала «Ленты», например, испанский Bestinver, который 30 мая 2019 года продал 3,01% ритейлера. Этот фонд был в числе инвесторов, которые пытались притормозить сделку «Севергрупп» с TPG и ЕБРР из-за низкой, по их мнению, цены и надежды на чуть более привлекательное предложение от «Магнита».

Prosperity Capital, Aberdeen Standard Investments, Bestinver и неназванные частные инвесторы просили независимых директоров «Ленты» начать переговоры с «Магнитом» уже после того, как TPG и EБРР договорились с «Севергрупп».

Но сама Prosperity Capital не стала продавать бумаги «Севергрупп» и осталась акционером «Ленты», сказал «Ведомостям» директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко: «Мы считаем, что по такой цене продавать очень дешево, наша точка зрения не изменилась».

Среди продавших свои акции миноритариев «Ленты» - «Райффайзен капитал», сообщил «Ведомостям» его портфельный управляющий Антон Кравченко: «Мы участвовали в предложении «Севергрупп», закрыли позицию».

Основная причина, которая могла побудить миноритариев к продаже, - неясное будущее компании, считает он: «Новый акционер пока не представил ясной стратегии, это создает заметные риски и высокую неопределенность».

Инвесторы повели себя нервно и их можно понять, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: вокруг российского розничного сектора много негатива - доходы населения не растут, перспективы роста в сегменте гипермаркетов неочевидны.

Представители «Севергрупп» несколько раз сообщали, что рассчитывают на сохранение публичного статуса «Ленты». Об этом заявлял и сам Мордашов 30 апреля 2019 года: по его словам, публичные компании «создают для акционеров наибольшую стоимость».

«Севергрупп» по-прежнему рассчитывает, что «Лента» останется публичной компанией, подтвердил «Ведомостям» ее представитель.

Ритейлеру остается подождать некоторое время, доказать рынку, что его бизнес по-прежнему устойчив, и после этого, вероятно, можно будет предложить рынку ценные бумаги, рассуждает Бурмистров: «Но, скорее всего, это будет не ранее 2020 г., так как на то, чтобы инвесторы пересмотрели восприятие компании, потребуется время».

Представитель «Севергрупп» на вопрос, планирует ли новый акционер в ближайшее время наращивать долю бумаг в свободном обращении и какие варианты рассматривает, ответил, что этот «вопрос еще предстоит рассмотреть».


Вернуться к списку новостей

10.06.2019 Алексей Мордашов допустил объединение «Ленты» и «Утконоса»
05.06.2019 Севергрупп сообщила о прекращении действия предложения акционерам Ленты
24.05.2019 Доля «Севергрупп» в «Ленте» превысила 70%
17.05.2019 Доля Севергрупп в сети «Лента» превысила 50%
14.05.2019 Доля Севергрупп в ритейлере Лента выросла до 46,4%
30.04.2019 «Севергрупп» Алексея Мордашова закрыла сделку по покупке доли в «Ленте»



Дополнительно: