СУЭК ведет переговоры о покупке Красноярской ГРЭС-2 у «Газпрома»

По данным газеты «Коммерсант», Сибирская генерирующая компания (СГК) продолжает консолидацию активов в Сибири. Компания, как сообщили ",Ъ", источники на энергорынке, ведет переговоры с ОГК-2 «Газпром энергохолдинга» о покупке угольной Красноярской ГРЭС-2 (1,26 ГВт). Обсуждение, по словам собеседников ",Ъ",, находится на продвинутой стадии.

«Есть принципиальный интерес со стороны ГЭХа, сделка произойдет, если договорятся о цене»,- поясняет один из собеседников ",Ъ",, не уточняя, сколько времени могут занять переговоры.

СГК контролирует тепловую генерацию и теплосети, входившие в состав «Кузбассэнерго» и Енисейской ТГК (ТГК-13), выделенных из РАО «ЕЭС России». Всего в компании 24 ТЭЦ и ГРЭС мощностью 10,9 ГВт по электроэнергии и 23,9 тыс. Гкал/ч по теплу. Компания не предоставляет консолидированную финансовую отчетность.

В последние годы СГК активизировала сделки M&A: в начале 2018 года закрыла сделку по приобретению 78% акций СИБЭКО, сейчас завершаются переговоры по приобретению угольной Рефтинской ГРЭС у «Энел Россия».

Также компания попала в новый инвестиционный цикл в энергетике в рамках программы модернизации старых ТЭС: ее Красноярские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 и Томь-Усинская ГРЭС получат повышенную поддержку оптового энергорынка.

Красноярская ГРЭС-2 - единственный актив ГЭХа, расположенный во второй ценовой зоне (Сибири), ее доля выработки в ОЭС «Сибири» по электроэнергии и по мощности, как следует из годового отчета ОГК-2, составляет 2,5%. ГРЭС-2 потребляет до 3,2 млн. тонн угля в год, это 2,9% от общей добычи угля СУЭКом (110 млн. тонн в 2018 году).

По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», около 500 МВт ГРЭС-2 по параметрам могут пройти в отбор по модернизации старых ТЭС. EBITDA Красноярской ГРЭС-2, по оценке господина Скляра, в 2019 году составила 1,2 млрд. руб., ее рыночная стоимость может составить 2,8-4 млрд руб.

Поскольку СУЭК в 2018 году заработал $2,55 млрд. EBITDA, покупка станции за $60 млн. не выглядит сложной»,- полагает господин Скляр.

Также СГК по-прежнему заинтересована в приобретении у «РусГидро» угольных ТЭС на Дальнем Востоке, утверждают собеседники ",Ъ",. Господин Мельниченко считается бенефициаром AIM Capital SE, владеющей 40,38% Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), контроль в которой у «РусГидро» (51,03%).

Источники ",Ъ", говорили, что представители бизнесмена не раз заявляли о его желании выйти из ДЭК, обменяв пакет на часть активов компании с их включением в программу модернизации.

В октябре 2018 года, когда министр энергетики Александр Новак допустил возможность приватизации ТЭС «РусГидро» на Дальнем Востоке, в СГК ",Ъ", говорили, что компании потенциально интересны угольные ТЭС, но подробно возможность их покупки не изучалась.



Вернуться к списку новостей

13.09.2019 Аукцион по продаже принадлежащих Газпрому акций Газпром спецгазавтотранс назначен на 23 сентября
12.09.2019 Аукцион по продаже принадлежащих Газпрому акций Центргаза назначен на 18 сентября
29.08.2019 Газпромбанк передал государству долю в попавшем под санкции «Еврофинанс Моснарбанке»
27.08.2019 Газпромбанк нашел покупателя доли в угольном проекте «Мечела»
20.08.2019 «Дочка» «Газпрома» решила выкупить у Ротенбергов бурового подрядчика. Сколько на этом заработают бизнесмены и зачем эта сделка нужна газовой монополии
05.08.2019 Газпромбанк закрыл сделку по продаже Сбербанку 51% ЦРТ



Дополнительно: