ГК «Регион» и концерн «Россиум» рассматривают возможность объединения активов

По данным газеты «Коммерсант», Группа компаний (ГК) «Регион» Сергея Сударикова и концерн «Россиум» Романа Авдеева «договорились провести всесторонний совместный анализ активов... для определения потенциального синергетического эффекта от углубления партнерства», сообщили они 7 июня 2019 года в совместном заявлении.

Как пояснили в ГК «Регион», «первым шагом станет обновление и универсализация продуктовых линеек, развитие современной высокотехнологичной системы кросс-продаж, как результат, сокращение издержек и усиление технологической мобильности». «Конкретные параметры объединения активов и согласования с другими акционерами будут рассмотрены позже»,- говорится в заявлении.

«Регион» и «Россиум» - крупные игроки финансового рынка. Основной актив концерна - Московский кредитный банк (МКБ), где он владеет 56,1% акций. Есть доля в МКБ и у ГК, хотя всего 0,0033%, управляющие компании (УК) «Региона» через различные институты, в частности закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), распоряжаются еще 12,9% акций банка.

УК «Регион Эссет Менеджмент» (входит в ГК) через ЗПИФ «Ритм» распоряжается 100% акций Дальневосточного банка (ДВБ) и Руснарбанка. Также УК «Портфельные инвестиции» (входит в ГК) через ЗПИФ «Коммерческие инвестиции» распоряжается 0,6% принадлежащего нефтяной компании «Роснефть» Всероссийского банка развития регионов.

ИК «Регион» входит в число ведущих брокеров, занимая первое место по объему клиентских операций на Московской бирже (19,2 трлн. руб. за январь-май 2019 г.). Однако подавляющая часть из них - это операции репо для крупных клиентов, общее число активных клиентов у компании в прошлом месяце не превышало 500 лиц. Постепенно группа развивает направление для частных лиц - в настоящее время открыто 6,5 тыс. ИИС.

Концерну «Россиум» принадлежит инвесткомпания Sova Capital, работающая преимущественно на зарубежных рынках.

Потенциальные партнеры активно работают и на пенсионном рынке. ГК «Регион» принадлежит 100% НПФ «Традиция». Также ИК «Ленинградское адажио» господина Сударикова владеет НПФ «Социальное развитие», «Образование», мажоритарной долей в НПФ «Будущее».

Компания собирается приобрести принадлежащую Riverstretch Trading & Investments долю в 88,3% финансовой группы «Будущее», владеющей оставшейся долей одноименного НПФ и 100% фонда «Телеком-союз», а также выставить оферту миноритариям.

«Россиум» владеет 57,4% акций НПФ «Нефтегарант», в котором миноритарная доля (6,3%) есть у ИК «Регион», еще 7,5% этого фонда у ДВБ. «Россиум» владеет пенсионным фондом «Согласие». Управляющие компании всех пенсионных фондов «Россиума» и «Региона» входят в группу компаний «Регион».

Компании «Региона» и «Россиума» периодически проводят сделки между собой. Например, в 2018 году МКБ продал «Региону» свою дочернюю лизинговую компанию «МКБ-лизинг» (ныне - «Регион групп лизинг») за 1,6 млрд. руб. При этом у ГК уже была своя лизинговая структура - «Регион лизинг», группа говорила, что рассчитывает на синергетический эффект от сделки и прорабатывает вопрос об их объединении.





Вернуться к списку новостей

31.10.2019 Региональные банки пытаются объединяться
31.10.2019 Старейшее издание Воронежского региона может получить государственного учредителя
17.10.2019 «Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью
10.10.2019 «Россети» могут получить новые активы в Воронежском регионе до конца года
07.10.2019 Среди владельцев концерна «Россиум» появились три ЗПИФа
07.10.2019 Объединение «Региона» и «Россиума» начинается с НПФ



Дополнительно: