ГК «Регион» и концерн «Россиум» рассматривают возможность объединения активов

По данным газеты «Коммерсант», Группа компаний (ГК) «Регион» Сергея Сударикова и концерн «Россиум» Романа Авдеева «договорились провести всесторонний совместный анализ активов... для определения потенциального синергетического эффекта от углубления партнерства», сообщили они 7 июня 2019 года в совместном заявлении.

Как пояснили в ГК «Регион», «первым шагом станет обновление и универсализация продуктовых линеек, развитие современной высокотехнологичной системы кросс-продаж, как результат, сокращение издержек и усиление технологической мобильности». «Конкретные параметры объединения активов и согласования с другими акционерами будут рассмотрены позже»,- говорится в заявлении.

«Регион» и «Россиум» - крупные игроки финансового рынка. Основной актив концерна - Московский кредитный банк (МКБ), где он владеет 56,1% акций. Есть доля в МКБ и у ГК, хотя всего 0,0033%, управляющие компании (УК) «Региона» через различные институты, в частности закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), распоряжаются еще 12,9% акций банка.

УК «Регион Эссет Менеджмент» (входит в ГК) через ЗПИФ «Ритм» распоряжается 100% акций Дальневосточного банка (ДВБ) и Руснарбанка. Также УК «Портфельные инвестиции» (входит в ГК) через ЗПИФ «Коммерческие инвестиции» распоряжается 0,6% принадлежащего нефтяной компании «Роснефть» Всероссийского банка развития регионов.

ИК «Регион» входит в число ведущих брокеров, занимая первое место по объему клиентских операций на Московской бирже (19,2 трлн. руб. за январь-май 2019 г.). Однако подавляющая часть из них - это операции репо для крупных клиентов, общее число активных клиентов у компании в прошлом месяце не превышало 500 лиц. Постепенно группа развивает направление для частных лиц - в настоящее время открыто 6,5 тыс. ИИС.

Концерну «Россиум» принадлежит инвесткомпания Sova Capital, работающая преимущественно на зарубежных рынках.

Потенциальные партнеры активно работают и на пенсионном рынке. ГК «Регион» принадлежит 100% НПФ «Традиция». Также ИК «Ленинградское адажио» господина Сударикова владеет НПФ «Социальное развитие», «Образование», мажоритарной долей в НПФ «Будущее».

Компания собирается приобрести принадлежащую Riverstretch Trading & Investments долю в 88,3% финансовой группы «Будущее», владеющей оставшейся долей одноименного НПФ и 100% фонда «Телеком-союз», а также выставить оферту миноритариям.

«Россиум» владеет 57,4% акций НПФ «Нефтегарант», в котором миноритарная доля (6,3%) есть у ИК «Регион», еще 7,5% этого фонда у ДВБ. «Россиум» владеет пенсионным фондом «Согласие». Управляющие компании всех пенсионных фондов «Россиума» и «Региона» входят в группу компаний «Регион».

Компании «Региона» и «Россиума» периодически проводят сделки между собой. Например, в 2018 году МКБ продал «Региону» свою дочернюю лизинговую компанию «МКБ-лизинг» (ныне - «Регион групп лизинг») за 1,6 млрд. руб. При этом у ГК уже была своя лизинговая структура - «Регион лизинг», группа говорила, что рассчитывает на синергетический эффект от сделки и прорабатывает вопрос об их объединении.





Вернуться к списку новостей

10.09.2019 На региональном рынке складов готовится одна из крупнейших сделок в истории
06.09.2019 Московский девелопер Central Properties хочет приобрести региональные торгцентры
03.09.2019 Концерн «Россиум» Романа Авдеева может совершить сделку года на офисном рынке
09.07.2019 ЦБ допустил санацию крупных региональных банков
03.07.2019 Группа компаний Регион приобрела Страховое общество Сургутнефтегаз
19.03.2019 Оператор самарской региональной аптечной сети Алия фарм сменил собственника



Дополнительно: