Группа ВТБ приобрела у Сергея Гордеева 15% акций ГК ПИК

По данным информационного агентства «Интерфакс-Недвижимость», Банк ВТБ увеличил долю в капитале группы компаний ПИК с 7,57% до 23,05%, говорится в отчетности, опубликованной на сайте организации. Ключевые договоренности и детали сделки не уточняются.

«Количество и доля (в процентах) голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организации, которыми эмитент получил право распоряжаться после наступления соответствующего основания: 152 212 827 / 23,05%»,- говорится в материале.

Ранее этот показатель составлял 7,57%, или 49 990 198 голосов.

Банк ВТБ увеличил свою долю в капитале девелоперской группы ПИК, приобретя 15,48% акций у основного владельца компании Сергея Гордеева, следует из сообщения застройщика. Там подчеркнули, что после сделки доля Гордеева составляет 59,15% акций, доля Группы ВТБ - 23,05% акций.

Как сообщила пресс-служба ПИК, 15,48% акций были выкуплены у Гордеева из расчета их текущей рыночной стоимости на Московской бирже. В группе ПИК уточнили, что сделка была заключена 4 июля 2019 года. Средневзвешенная цена акции группы на Московской бирже в этот день была 371,6 рубля. Таким образом, общая сумма сделки могла составить почти 38 миллиардов рублей.

"ВТБ рассматривает покупку акций ПИК как среднесрочную финансовую инвестицию с высоким потенциалом роста, и наши ожидания на сегодня оправдались. Группа ПИК демонстрирует стабильно растущие финансовые результаты...

Мы отмечаем успешную адаптацию Компании к новым законодательным требованиям и считаем, что изменившееся регулирование создает дополнительные предпосылки для увеличения рыночной доли Группы ПИК и роста стоимости бизнеса для акционеров", - приводятся в сообщении слова первого заместителя президента-председателя правления ВТБ Юрия Соловьева.

В свою очередь Гордеев напомнил, что в 2017 году ПИК прошел поворотный момент в своей инвестиционной истории. Тогда же Группа ВТБ вошла в акционерный капитал ПИК и стала портфельным инвестором.

"Решение ВТБ об увеличении доли - это не только индикатор привлекательности нашего бизнеса и отрасли в целом, но также и подтверждение высокого потенциала дальнейшего роста рыночной стоимости Компании", - заверил он.

"Группа компаний ПИК" - один из ведущих российских публичных девелоперов масштабных жилых проектов в Москве, Московской области и регионах России. Контролирующим акционером и гендиректором группы является Сергей Гордеев.

Группа ПИК специализируется на строительстве и реализации жилья экономкласса.  Организация работает в девяти регионах, в том числе выполняет проекты в Москве и Подмосковье. По вводу и объему текущего строительства жилья она занимает первое место среди российских девелоперов.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch присвоило ПАО "Группа компаний ПИК" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне "BB-". Прогноз рейтинга - "стабильный".

Эксперты агентства отмечают "устойчиво положительный свободный денежный поток "ГК ПИК" и благоприятную среду в сфере ипотечного кредитования, поддерживающую спрос на доступное жилье, предлагаемое компанией".

Среди негативных рейтинговых факторов - высокая концентрация портфеля и отсутствие географической диверсификации операций, говорится в сообщении агентства.

Банк ВТБ выплатит налог на прибыль в 35 млрд. рублей в Петербурге. Показатель станет самым крупным, среди налоговых платежей. До этого самой крупной выплатой банка по этому налогу было 10 млрд. рублей в 2010 году. Всего за 10 лет компания выплатила налог на прибыль в 37,5 млрд. рублей.

Чистая прибыль компании в 2018 году составила 178,8 млрд. рублей, что на 12,7% больше, чем показатель 2017 года. Чистые операционные доходы составили 641,3 млрд. рублей, что на 13,8% больше, чем за 2017 год.

В 2018 году банк ВТБ нарастил объем кредитования в розничном сегменте по Петербургу и области на 65%, до 141 млрд. рублей. Общий кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ в двух регионах увеличился на четверть и составил 218,2 млрд. рублей.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: