ЦБ допустил санацию крупных региональных банков

По данным агентства экономической информации «Прайм», самые крупные проблемные российские банки финансово оздоровлены, Банк России не исключает санацию банков, значимых для конкретных регионов, а случае финансовых трудностей, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

"Не исключаю, действительно, самые крупные проблемные банки уже финансово оздоровлены. Это реалии любой банковской системы, что какой-либо из банков, не системно значимый для страны, но значимый для отдельного региона, будет нуждаться в плане финансового оздоровления", - сказал он в кулуарах Международного финансового конгресса.

"Если какой-либо из банков, значимый для того или иного региона, будет испытывать финансовые трудности, и в силу его значимости для отдельного региона будет принято решение о его финансовом оздоровлении, это не будет потрясением ни для кого.

Это не создаст негативного информационного фона по всей банковской системе и, конечно, не будет иметь те масштабы, которые были в 2017 году", - добавил зампред ЦБ.

Напомним, что 1 мая 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании управляющей компании, которая занялась санацией банков - Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Эта структура на 100% принадлежит ЦБ.

По новому механизму ЦБ становится основным собственником санируемых банков с последующей продажей. Для санации банков через ФКБС деньги предоставляет государство. С середины 2017 по май 2019-го ЦБ выделил на санацию банков через ФКБС 2,3 трлн. руб.

Первым крупным банком, который попал под санацию через ФКБС, стал "Открытие" - это произошло в конце августа 2017 года. Затем последовала череда санаций других крупных банков: Бинбанка, Промсвязьбанка, Азиатско-Тихоокеанского банка, а также Московского индустриального банка.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: