Альфа-банк намерен продать коллекторское агентство «Сентинел»

По данным газеты «Коммерсант», Альфа-банк намерен продать рыночную часть коллекторского агентства «Сентинел Кредит Менеджмент». Агентство стало отдельным юрлицом в 2011 году, а о решении частично его интегрировать в структуру банка рассказал в интервью ",Ъ", главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский. После завершения этого процесса в банке приступили к поиску покупателя на СКМ.

«Альфа-банк по-прежнему является 100% владельцем агентства, но не исключает в будущем возможность его продажи на рыночных условиях»,- подтвердили в банке. При этом, как пояснили ",Ъ", в кредитной организации, «с 1 июля в периметре банка начал функционировать департамент взыскания просроченной задолженности, осуществляющий полный цикл взыскания».

При этом в банк перешли около 750 сотрудников агентства, в основном «выездные взыскатели». Там также добавили, что после передачи процессов, связанных с работой по портфелю банка, «Сентинел» продолжает работать как профессиональное коллекторское агентство.

По словам топ-менеджера одного из ведущих коллекторских агентств, в процессе оценки стоимости такой организации учитывается имущество, которое у нее есть на балансе, уровень квалификации персонала, но основное внимание уделяется выкупленным портфелям.

«Оценка рентабельности коллекторского агентства во многом будет зависеть от модели денежных потоков по портфелям компании,- подтверждает младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Филипп Мурадян.

- Важным показателем является коэффициент Cash on Cash, который представляет собой отношение прогнозных сборов по портфелям к сумме инвестиций». По его словам, у лидеров рынка окупаемость приобретенных портфелей «происходит уже в первый год».

По оценке директора департамента оценки и стоимостного консультирования НАО «Евроэксперт» Анны Шлапаковой, аналогичное агентство может стоить 300-500 млн. руб. Однако, по ее словам, если продается только часть агентства, то ее цена «может быть непропорционально низкой».

«Такие бизнесы не всегда можно размножить делением, в состав 750 человек, которых принял банк, скорее всего, вошли лидеры, скрепляющие коллектив»,- отмечает госпожа Шлапакова.

Впрочем, по словам собеседников ",Ъ",, около 95% прибыли агентства обеспечивал портфель Альфа-банка. «Компания получала вознаграждение в размере 22% от возвращенной суммы, при этом по рынку средняя комиссия составляет около 15%,- поясняет один из собеседников ",Ъ",.- Объем купленных портфелей у СКМ был незначительный».

При этом на продажу коллектора банк мог подтолкнуть ряд причин.

«Изначально банк надеялся, что агентство сможет стать рыночным игроком и будет приносить от этой деятельности прибыль, однако оно не смогло полноценно работать на портфелях со стороны и показывало низкую эффективность,- говорит другой собеседник ",Ъ",.- Поэтому банку стало просто экономически нецелесообразно держать отдельную структуру, особенно учитывая имиджевую составляющую».

По данным «СПАРК-Интерфакса», в отношении СКМ Федеральной службой судебных приставов было составлено в 2018 году 55 протоколов за нарушения при взыскании долгов, за первое полугодие 2019 года - 34 протокола. В начале 2019 года суд оштрафовал компанию на максимально возможную сумму за подобное нарушение в 500 тыс. руб.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: