«Ростелеком» и «Ростех» создали СП «Цифромед» для развития медицинских информационных систем

По данным газеты «Коммерсант», о новом СП «Ростелекома» и «Ростеха» в сфере цифровых медицинских технологий ",Ъ", рассказали в пресс-службе телекоммуникационной компании. По данным Kartoteka.ru, ООО «Цифромед» учреждено 2 июля 2019 года, структура «Ростелекома» получила 51% в компании, «Ростеха» - 49%.

Основной задачей "Цифромеда" является разработка, внедрение и эксплуатация информационных систем и их компонентов в сфере здравоохранения. Решения компании сформируют единую цифровую платформу для обеспечения деятельности медорганизаций, которая станет базой для оказания широкого спектра цифровых медицинских сервисов населению.

Совместное предприятие консолидирует экспертизу и компетенции существующих в контуре Ростелекома и Ростеха отдельных компаний по разработке прикладных медицинских решений и поддержке программного обеспечения для регионального и федерального сегментов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

На базе "Цифромеда" будет сформирована единая техническая команда для разработки функциональных модулей создаваемой цифровой платформы. Также будут созданы направления бизнеса, связанные с инновационными цифровыми сервисами и услугами для медицинских организаций, врачей и граждан.

В частности, СП консолидирует компетенции компаний «Ростелекома» и «Ростеха» по разработке медицинских решений и поддержке программного обеспечения для Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), добавили в компании.

В «Ростехе» пояснили, что корпорация по заказу государства отвечает за поддержку и развитие ЕГИСЗ.

В первую очередь речь идет о создании цифровых сервисов для населения, повышающих доступность и качество медицинских услуг (электронные медкарты, онлайн-запись к специалистам, кабинет «Мое здоровье» на Едином портале госуслуг, телемедицина), указывают в «Ростехе».

Кроме того, корпорация отвечает за создание и развитие информационно-аналитической системы государственных закупок лекарств - одной из подсистем ЕГИСЗ.

Федеральный проект «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ» предусматривает финансирование в объеме 177 млрд. руб. до 2024 года, 60% суммы составят субсидии из федерального бюджета, остальное - из региональных.

Сейчас «Ростелеком» реализует проекты внедрения медицинских информационных систем в 25 субъектах РФ, «Ростех» - в 35. Создание СП увеличит совокупную долю присутствия компаний в регионах и «позволит занять лидирующие позиции на рынке медицинских информационных систем», рассчитывают в «Ростелекоме».

ООО "Цифромед" является дочерней структурой АО "РТ Лабс" (входит в "Ростелеком") и ООО "Национальный центр информатизации" (входит в Ростех). Генеральным директором ООО "Цифромед" назначен Александр Корсак.

ПАО "Ростелеком" (ИНН 7707049388) - национальный оператор дальней связи - обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов.

В апреле 2011 года к Ростелекому присоединились межрегиональные компании связи ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "СЗТ", ОАО "ЮТК" и ОАО "Дагсвязьинформ". Суммарная протяжённость магистральной сети связи - 500 тыс. км на всей территории России. Ростелеком располагает инфраструктурой доступа к 43 млн. российских домохозяйств.

Уставный капитал компании составляет 6,961 млрд. руб. и представлен 2 784 480 101 акцией, в том числе: 2 574 914 954 обыкновенных акций и 209 565 147 привилегированных акций типа "А".

Основным акционером Ростелекома является государство. Ценные бумаги Ростелекома торгуются на российской бирже ММВБ, а также в электронной системе внебиржевой торговли OTCQX в США.


Вернуться к списку новостей

12.02.2020 ВТБ и другие инвесторы подписали сделку по продаже 55% акций Tele2 «Ростелекому»
12.02.2020 Ростех подал заявку на приобретение 50% Еврофинанс Моснарбанка
29.01.2020 Дочка «Ростеха» и частный инвестор борются за контроль над ПЗМЦ
27.01.2020 Структура АФК «Системы» и «Ростеха» вышла на новый рынок
21.01.2020 «Ростелеком» стал совладельцем 31% Фонда развития интернет-инициатив
20.01.2020 «Дочка» «Ростелекома» стала акционером ФРИИ



Дополнительно: