Правительство РФ ужесточит иностранцам выход на рынок газовых турбин

По данным газеты «РБК daily»,

Почему правительство готово ограничить иностранных производителей турбин.

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс, одобрил предложение владельца «Силовых машин» Алексея Мордашова ужесточить иностранным компаниям условия выхода на российский рынок мощных газовых турбин.

Решение было принято на совещании в прошлый четверг, 11 июля 2019 года. Об этом РБК рассказали два источника, близких к участникам этого совещания.

Сейчас российские энергокомпании импортируют это оборудование или закупают его у немецко-российского завода «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ), где у немецкой Siemens 65%, у «Силовых машин» - 35%.

Чем вызван ажиотаж вокруг турбин.

После скандала с поставками газовых турбин Siemens в Крым, о котором стало известно в 2017 году, правительство решило стимулировать создание российской турбины.

Разработать турбины мощностью 170 и 65 МВт обязались «Силовые машины»: они оценили проект примерно в 15 млрд. руб., из которых государство должно выделить около половины. «Силовые машины» планируют создать первые образцы российских газовых турбин к 2022 году.

Идея создать российскую газовую турбину вызвала серьезный интерес и у иностранных компаний: Siemens, американская GE и итальянская Ansaldo в рамках действующих и потенциальных совместных предприятий с российскими партнерами заявили о планах довести локализацию собственных турбин в России до максимально возможного уровня в 90-100%.

Производители турбин рассчитывают, что в ближайшие годы в России образуется масштабный рынок сбыта такого оборудования. В этом году правительство запустило долгосрочную программу модернизации энергетики: энергокомпании смогут потратить 1,9 трлн. руб. в 2022-2030 годах на обновление около 40 ГВт энергоблоков (повышенный платеж за новые энергоблоки придется вносить крупным потребителям энергии). При этом государство обязало энергетиков закупать для модернизации российское оборудование.

В апреле 2019 года Мордашов предложил правительству установить требование для совместных предприятий (СП) с иностранным участием, которые хотят локализовать газовые турбины: 75% + одна акция должны быть у российского партнера, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«Задача государства заключается в том, чтобы контролировать эту критическую технологию (производство газовой турбины) и не зависеть от санкционного законодательства других стран, поэтому контроль в этих предприятиях должен принадлежать либо государству, либо гражданину России», - объяснял суть предложения Мордашова в интервью РБК гендиректор «Силовых машин» Тимур Липатов.

Это требование должно содержаться в постановлении правительства о локализации №719, в котором описывается, какое оборудование можно считать российским, а значит, возможно для закупки энергокомпаниями в рамках программы модернизации энергетики.

Козак принципиально поддержал идею Мордашова, говорят собеседники РБК. В постановлении №719 сказано, что российской будет считаться газовая турбина, выпущенная российским предприятием, в отношении которого отсутствуют признаки контроля со стороны какого-либо иностранного лица.

Признаки контроля перечислены в законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», поясняют оба собеседника: к ним относится не только владение долей больше 50%, но и управленческий контроль над предприятием через большинство голосов, договор управления и так далее.

Как ограничение повлияет на СП Siemens и «Силовых машин».

Решение правительства должно затронуть и «Сименс технологии газовых турбин», если предприятие захочет принять участие в программе модернизации энергетики, говорил РБК Липатов.

Таким образом, Siemens придется снизить долю в этом совместном предприятии ниже 50% в пользу «Силовых машин» или привлечь другого партнера. Таким партнером мог стать «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ): обсуждалась возможность, что Siemens выкупит долю «Силовых машин» и передаст ГЭХ в общей сложности 50% в СП, писал «Коммерсантъ».

Но «Силовые машины» пока не планируют выходить из СП. «Мы никуда не торопимся», - говорил Липатов в интервью РБК. По его словам, возможное решение правительства об ограничении присутствия иностранных компаний на рынке газовых турбин для Siemens - страновой риск, «никто не предупреждал нас, что этот рынок будет расти».

В 2018 году «Силовые машины» попали под санкции из-за того, что СТГТ поставило турбины «Ростеху», который затем направил их в Крым. Тогда отношения давних партнеров разладились, Мордашов заявил, что российской компании, скорее всего, придется выйти из учредителей СП. Теперь эти планы отложены, но Липатов подчеркивал, что «Силовые машины» не собираются с помощью правительственных ограничений решать вопросы о распределении долей в СП.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: