Две саморегулируемые организации аудиторов приняли решение объединиться «на равных»

По данным газеты «Коммерсант», в минувшую пятницу - 30 августа 2019 года, состоялась закрытая встреча руководства Российского союза аудиторов (РСА) и ассоциации аудиторов «Содружество» (ААС) с участием крупнейших компаний - членов этих саморегулируемых организаций. На ней в закрытом режиме обсуждались условия объединения двух саморегулируемых организаций (СРО).

Факт встречи подтвердили глава ААС Ольга Носова и глава ФБК (входит в ААС) Сергей Шапигузов, однако раскрыть детали отказались. Глава РСА Людмила Козлова и присутствовавшие на встрече партнер EY Игорь Буян и партнер KPMG Кирилл Алтухов от комментариев отказались (обе компании входят в РСА).

Однако, по словам собеседников ",Ъ",, знакомых с ситуацией, на встрече было принято решение, что объединение пройдет «на равных». В итоге СРО будет одна, с единым руководителем, но с двумя офисами и двумя сопредседателями правления, а также двумя сметами.

Официально данное решение может быть объявлено уже в начале сентября 2019 года, отметили собеседники ",Ъ",. По их словам, это крайне важное решение, поскольку позиция сторон по вопросу объединения уже дважды менялась.

О планах объединения по принципу слияния обе СРО сообщили еще летом 2019 года. Тогда же говорилось, что в июне-августе 2019 года будет подготовлен договор о слиянии, определено правление, которое будет после утверждено на съездах организаций. Но вскоре риторика РСА изменилась.

Представителей "большой четверки" - членов РСА не устраивали договоренности руководства обеих организаций о слиянии на равных, они настаивали, что объединение должно пойти по принципу присоединения ААС к РСА»,- рассказывает знакомый с обсуждением вопроса собеседник ",Ъ",.

В итоге уже 2 июля 2019 года на заседании рабочего органа совета по аудиторской деятельности при Минфине глава РСА заявила о необходимости оценить юридические риски объединения. «В ААС не согласились с таким подходом, переговоры усложнились»,- отмечает знакомый с ситуацией собеседник ",Ъ",.

Ситуация разрешилась отчасти благодаря активности аудитора Андрея Корешкова, который нашел в РСА «мертвые души» - ликвидированные юрлица, числящиеся среди членов СРО. Исключение их привело бы к нарушению РСА критерия численности по юрлицам.

Андрей Корешков не хотел мириться с нарушениями в своей СРО, требовал через суд лишения ее статуса саморегулируемой организации, направлял письма в Минфин, Следственный комитет, иные инстанции.

«Суд с РСА аудитор проиграл, но развитая им деятельность подтолкнула РСА энергичнее избавляться от "мертвых душ"»,- указывает глава Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков.

В итоге, по данным Минфина, на 27 августа 2019 года у РСА оказалось 1 995 компаний-членов (по закону должно быть не менее 2 тыс.). Количество членов-физлиц у РСА соответствует критериям закона - 10 309 человек (по закону не менее 10 тыс.).

Однако повышение квалификации тут прошло всего 9 677 аудиторов (и еще 25 имеют уважительные причины для непрохождения). После требуемой по закону чистки рядов РСА нарушит и этот критерий.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: