Оспорено разрешение ФАС на продажу «ТМК-Чермет»

По данным газеты «Коммерсант», арбитражный суд Москвы принял к производству иск ООО «ПКФ "Эпсилон"», зарегистрированного в Екатеринбурге. «Эпсилон» требует признать незаконным разрешение ФАС, выданное компании «Гермес» (аффилирована с «Трансломом»), на покупку активов «ТМК-Чермет». Как стало известно 4 сентября 2019 года, ФАС сочла, что слияние этих крупных заготовителей лома не приведет к ограничению конкуренции.

«ТМК-Чермет» поставляет лом для Таганрогского металлургического, Северского и Волжского трубных заводов, входящих в группу ТМК. В 2018 году объем реализации лома составил 2 млн тонн. Источники ",Ъ", рассказывали, что «Транслом» входит в круг интересов Аркадия Ротенберга, однако его представитель опровергает данную информацию.

О компании «Эпсилон» известно немного. По данным «Картотеки», владельцем и генеральным директором является Андрей Треногин. Основным видом деятельности фирмы является обработка отходов и лома черных металлов.

Собеседники ",Ъ", на рынке считают, что «Эпсилон» связан с бывшими крупными поставщиками металлолома для ТМК, которые недовольны сделкой.

В ФАС заявили, что иск «Эпсилона» поступил в службу, аргументы компании анализируются. В начале сентября 2019 года Дмитрий Пумпянский говорил ТАСС, что стороны готовятся закрыть сделку.

О продаже «ТМК-Чермет» было объявлено в апреле 2019 года, и с тех пор она сталкивается с различными препятствиями. Так, депутат Госдумы РФ Сергей Маринин просил ФАС проверить ее, поскольку считал, что в результате сделки «Транслом» займет доминирующее положение на рынке, что приведет к его монополизации и росту цен на лом.

В результате трубные компании будут вынуждены поднять цены на свою продукцию, а крупнейшие их потребители в лице нефтяных компаний переложат дополнительные расходы на покупателей топлива на АЗС. Помимо ФАС, Маринин направлял официальный запрос также на имя вице-премьера Дмитрия Козака, однако безуспешно.


Вернуться к списку новостей

05.09.2019 «Транслому» разрешили купить «ТМК-Чермет»



Дополнительно: