Девелопер из Баку купил бывший проект Universal Studios в Москве

По данным газеты «Ведомости», банк «Траст» сообщил о продаже 100% акций «Русинкома», которому, в свою очередь, принадлежат права на 21,7 га и офисно-складской комплекс на 111 000 кв. м на Варшавском шоссе в Москве.

Покупатель и сумма сделки в сообщении банка не раскрываются. Изначально «Траст» планировал выручить от продажи активов в Аннине 2,6 млрд. руб., но «итоговая сумма оказалась выше ожиданий», отмечается там же.

Новым владельцем «Русинкома» стала структура, связанная с азербайджанским девелопером AF Holding, утверждают два человека, близких к продавцу и покупателю компании. Для AF Holding, по их словам, это будет первый проект в Москве.

Компания специализируется на строительстве коммерческой и жилой недвижимости, сказано на сайте девелопера. В него входят строительная компания Ugur-97, завод AFsan Plastik, торговые центры AF Mall и AFcom Plaza, гостиничный комплекс AF Hotel Aqua Park и др.

Холдингу также принадлежал «АФ банк», контрольный пакет в котором в 2008 г. приобрел ВТБ. Основатель AF Holding - Азай Мохнатов. По данным ЕГРЮЛа, 12 сентября 2019 г. новым гендиректором «Русинкома» стал Ильяс Мохнатов.

Прежний владелец «Русинкома» - группа «Сафмар» семьи Михаила Гуцериева еще в 2012 г. планировала построить на Варшавском шоссе 1,2 млн. кв. м недвижимости, из которых 150 000 кв. м занимал бы развлекательный парк Universal Studios. Инвестиции в проект оценивались в $3 млрд.

Последний раз этот проект выносился на рассмотрение градостроительно-земельной комиссии в 2015 г., уточнил «Ведомостям» представитель Москомстройинвеста. Тогда «Русинкому» разрешили возвести многофункциональный комплекс с наземной площадью 760 000 кв. м. Проект включает в себя тематический парк, спортивно-концертную арену, деловой центр, гостиницы, физкультурно-оздоровительные объекты, зимний сад и т. д.

В 2017 г. Гуцериев в интервью «Ведомостям» рассказывал, что проект Universal Studios будет перенесен на территорию пос. Коммунарка в новой Москве, чтобы создать там точку притяжения и организовать рабочие места.

Землю же «Русинкома» он планировал застроить жильем - там можно было возвести около 500 000 кв. м недвижимости, рассказывал бизнесмен. Однако в итоге эта территория перешла банку «Траст» (под контролем ЦБ) за долги вместе с другими активами «Сафмара».

Кроме AF Holding на покупку «Русинкома» претендовали несколько крупных московских девелоперов жилья, но предложение компании из Баку о покупке земли в Аннине оказалось самым выгодным по цене, сообщили два человека, близких к продавцу.

С какой целью азербайджанский девелопер приобрел бывший проект Universal Studios в Москве, точно не известно. Собеседники «Ведомостей» утверждают, что он купил офисно-складской комплекс для получения дохода от аренды. Объект заполнен арендаторами на 95%, сказано в сообщении «Траста».


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: