«Унисто Петросталь Проект» запускает конкурс

По данным газеты «Коммерсант», ООО «Унисто Петросталь Проект» признано банкротом и в его отношении открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника сроком на шесть месяцев, следует из картотеки арбитражный дел.

Юрлицо является владельцем имущественного комплекса строительного комбината «Муринский» во Всеволожском районе. Общая сумма задолженности перед кредиторами, которую признает «Унисто Петросталь Проект» (выступает поручителем и залогодателем по кредиту ЗАО «Унисто»), составляет почти 1,4 млрд. рублей.

Она не включает требования дольщиков, уточнил ",Ъ", исполнительный директор ГК «Унисто Петросталь» Андрей Бровин. Он добавил, что стоимость комбината варьируется в пределах 500-800 млн. рублей.

По словам конкурсного управляющего «Унисто Петросталь Проект» Василия Буслаева, заявки на участие в торгах по продаже имущества предприятия планируется начать принимать в январе, а подвести итоги - в феврале-марте 2020 года. Господин Буслаев предполагает, что залоговый кредитор (банк «Санкт-Петербург») начнет реализацию объекта за 800 млн. рублей.

ГК «Унисто Петросталь» вышла на строительный рынок Петербурга в 2005 году. Группа реализовала более 60 жилых, коммерческих и социальных проектов совокупной площадью более 1,5 млн кв. м. По данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), ООО «Унисто Петросталь Проект» на 100% принадлежит Владимиру Оксману.

«Унисто Петросталь» реализует три жилых комплекса в Ленобласти: ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино, ЖК «Аннинский Парк» рядом с Красным Селом и «Чудеса света» в Колтушах. Сроки сдачи домов неоднократно переносились, по некоторым корпусам просрочка составила почти два года.

За последний год к структурам, входящим в ГК «Унисто Петросталь», были поданы несколько исков, в числе которых банкротные. Кредиторами группы компаний являются банки, общая задолженность перед которыми оценивается в 1,6 млрд. рублей (1,5 млрд. приходится на банк «Санкт-Петербург», еще 100 млн. - на Сбербанк).

Чтобы справиться с финансовыми сложностями, «Унисто Петросталь» в прошлом году выставила на продажу несколько активов, в числе которых был и строительный комбинат «Муринский».

Но в итоге реализовывать активы руководство группы решило через процедуру банкротства. Большинство предприятий, входящих в ГК «Унисто Петросталь» и владеющих объектами, подали заявления о несостоятельности. Исключениями стали юрлица, занимающиеся строительством жилья.

Сегодня конкурсное производство уже введено в отношении ООО «Спортивный клуб по зимним видам спорта» (владеет базой отдыха «Мичурин») и ООО «Белые ночи Дезкон» (торговый центр во Всеволожске). В октябре 2019 года арбитраж рассмотрит банкротный иск банка «Санкт-Петербург» к ООО «Охта Хаус» (бизнес-центр на Индустриальном проспекте).


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: