ЦБ может стать одним из крупнейших землевладельцев России

По данным газеты «Ведомости», принадлежащий Центробанку РФ Московский индустриальный банк (МИнБ) в августе и сентябре 2019 года подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайства о приобретении долей в 11 компаниях в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Краснодарском крае, следует из данных на сайте службы.

Они входят в аграрную группу «Ростовская нива», в числе активов которой 150 000 га сельскохозяйственных земель и пять зерновых элеваторов, сообщила «Ведомостям» пресс-служба банка.

«Ростовская нива» - российская часть бизнеса владельцев некогда крупнейшей казахстанской аграрной компании «Алиби», рассказал «Ведомостям» знакомый руководства «Ростовской нивы» и подтвердил близкий к ней человек. Представитель МИнБа это не комментирует.

Согласно ЕГРЮЛу, сейчас компании принадлежат разным не связанным между собой физлицам, но, как говорит знакомый руководства агрохолдинга, они по-прежнему имеют отношение к собственникам «Алиби».

Владелец «Алиби» Нурлан Тлеубаев, по данным Forbes Kazakhstan, в 2016 г. занимал 22-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов республики с состоянием $257 млн.: ему принадлежал крупнейший в стране зернотрейдер «АПК-инвест», 50% Зерновой страховой компании и другие активы.

Зерновой бизнес Тлеубаева пошатнулся в 2015 г.: плохой урожай, падение мировых цен на зерно, девальвация тенге и вызванное ею снижение деловой активности в стране, кредиты стали менее доступны, перечислял «АПК-инвест» в отчете за 2015 г.

Корпорация снизила продажи зерна, выручка сократилась на треть до 46,7 млрд. тенге, а вместо прибыли она получила убыток 9,6 млрд. тенге. Кончилось все дефолтом по облигациям.

МИнБ давал предприятиям «Ростовской нивы» кредиты на развитие, но сейчас они не в состоянии исполнить обязательства, поэтому банк решил обратить взыскание на доли (согласно ЕГРЮЛу, у большей части предприятий доли в залоге у банка), говорит представитель банка.

Какие именно активы группы в итоге получит банк, станет понятно по итогам рассмотрения ходатайств в ФАС, оговаривается он. Долг «Ростовской нивы» перед МИнБом - по меньшей мере 12 млрд. руб., говорит человек, знающий об этом от менеджмента банка. Представитель банка это не комментирует.

Дальнейшие перспективы «Ростовской нивы» МИнБ оценит после решения ФАС по его ходатайствам, говорит представитель банка. Он не исключает поиск инвестора для этого бизнеса, в том числе среди своих клиентов и партнеров.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: