Особняк Констанс–банка ушел на торги. АСВ продаст здание на ул. Большой Морской в Санкт-Петербурге

По данным газеты «Деловой Петербург», Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выставило на торги особняк в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице, принадлежащий Констанс-банку.

В здании размещался головной офис финансовой организации, которая проводила реставрацию исторического особняка. В августе 2016 года ЦБ РФ отозвал у банка лицензию из-за утраты капитала и выявленной крупной недостачи наличных денег в кассе. В сентябре того же года банк был признан банкротом, АСВ стало конкурсным управляющим.

Торги на площадке Российского аукционного дома (РАД) запланированы на 23 октября текущего года. АСВ как ликвидатор Констанс-банка планирует выручить не менее 111,2 млн. рублей. Лот состоит из пяти нежилых помещений общей площадью 548 м2, расположенных на первом и втором этажах особняка Карамзина в Санкт-Петербурге на  Большой Морской ул., д. 55.

Как следует из последней раскрытой информации, собственниками банка выступали Александр Ебралидзе (40,56%), Анатолий Попов (39,63%) и мать экс-предправления банка Эльвира Дыгова (19,81%).

Согласно опубликованной отчетности АСВ на 1 августа 2019 года, за 3 года усилиями ликвидатора удовлетворены требования кредиторов Констанс-банка, включенные в реестр, на сумму 49,3 млн. рублей (1,63% общего объема требований).

Сумма установленных требований кредиторов составляет 3,2 млрд. рублей, из которых 2,4 млрд. рублей - задолженность перед физлицами и индивидуальными предпринимателями. Расходы же на проведение конкурсного производства превысили 222 млн. рублей.

В начале августа 2019 года АСВ сообщило о подаче иска к бывшему предправления банка Эльдару Дыгову как контролирующему лицу и взыскании с него 2,917 млрд. рублей.

"В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства банка конкурсным управляющим установлено, что в преддверии отзыва у банка лицензии выявлена недостача наличных денежных средств в кассе банка", - сообщает АСВ.

Рассмотрение иска было назначено на 5 сентября 2019 года, результаты в картотеке арбитражного суда не опубликованы. Вероятно, из-за переезда суда с Суворовского пр. в новое здание на ул. Смольного, 6.

Примечательно, что сам Эльдар Дыгов с октября 2018 года находится в процедуре личного банкротства (введена реструктуризация долгов) с общей суммой требований кредиторов более чем на 200 млн. рублей.

В августе 2019 года бывший бенефициар банка Александр Ебралидзе подал в арбитраж ходатайство о предоставлении ему рассрочки по возврату 21 млн. рублей в конкурсную массу, которые он взял наличными из кассы банка за несколько недель до отзыва лицензии. Сделка была признана недействительной.

Глава холдинга "Талеон" попросил суд предоставить ему 1,5 года, в течение которых он будет выплачивать ежемесячно по 1,2 млн. рублей. Информация о результатах рассмотрения ходатайства в картотеке судебного дела также отсутствует.

На момент отзыва лицензии Констанс-банк располагал 26 офисами в Петербурге и Ленобласти. По размеру активов занимал 360-е место в банковской системе страны.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: