Промсвязьбанк и РНКБ станут акционерами «санкционной биржи»

По данным газеты «Ведомости», акционерами создаваемой в России биржи для санкционных компаний станут Промсвязьбанк (ПСБ) и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. По словам чиновника, биржа может начать работу в декабре 2019 г.

Минфин и ЦБ еще в 2018 г. сообщили, что рассматривают возможность создания специальной площадки для листинга компаний, находящихся под санкциями США и других иностранных государств.

В апреле прошлого года минфин США ввел санкции против 15 связанных с российскими бизнесменами компаний, в том числе против Олега Дерипаски и его UC Rusal и En+, имеющих международный листинг, а также против Виктора Вексельберга и его «Реновы».

После этого Моисеев объяснял, что идея создать финансовую инфраструктуру для листинга санкционных компаний возникла, поскольку инвесторы для подобных компаний «будут наверняка». В январе этого года Моисеев говорил, что ведомство определилось с биржей, которая возьмет на себя специальные функции, но не назвал ее.

РБК со ссылкой на источники сообщал, что это будет Санкт-Петербургская валютная биржа. Он также сообщал, что ЦБ, Сбербанк и ВТБ не будут участвовать в капитале «санкционной биржи».

Представитель Санкт-Петербургской валютной биржи сообщил «Ведомостям», что на ее базе планируется создание «высокотехнологичной площадки для проведения организованных торгов финансовыми инструментами с привлечением широкого круга участников и контрагентов, в том числе эмитентов, испытывающих негативные последствия санкционного давления».

Промсвязьбанк в 2017 г. был санирован через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Позже этот банк был выбран в качестве опорного финансового учреждения для реализации государственного оборонного заказа и сопровождения крупных госконтрактов.

РНКБ - один из ключевых банков Крыма, который полностью принадлежит государству


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: