«Росатом» хочет купить контроль в крупнейшем месторождении лития в Чили

По данным газеты «Коммерсант», «Росатом» займется разработкой чилийского месторождения лития, обеспечивающего около трети мирового выпуска этого металла. 15 октября 2019 года Uranium One Group (U1G, объединяет зарубежные уранодобывающие активы «Росатома») подписала меморандум о взаимопонимании с канадской Wealth Minerals Ltd (WML, занимается разведкой минеральных ресурсов).

Согласно договоренностям, U1G сможет купить 51% проекта WML в чилийской пустыне Атакама после проведения оценки проекта (due diligence).

WML управляет одним участком в Атакаме, его площадь - 51,1 тыс. га, сообщается на сайте канадской компании. Если стороны договорятся о цене, получат необходимые разрешения и заключат сделку, то U1G сможет покупать весь добытый на участке в Атакаме литий, говорится в объявлении WML.

В сообщении не приводится оценка ресурсов, но из материалов WML следует, что инвестиции в проект до стадии добычи оценивались в $15,6 млн.

«Росатом» заинтересовался месторождением в Чили, потому что планирует производить аккумуляторы из лития, считая «это направление перспективным на современном энергетическом рынке», сообщил ",Ъ", представитель госкорпорации.

Сейчас разработкой батарей для транспорта занимаются два предприятия топливной компании ТВЭЛ «Росатома» - Новосибирский завод химконцентратов и НПО «Центротех». Они планируют начать серийное производство батарей с 2021 года.

А к 2025 году ТВЭЛ надеется продавать аккумуляторы на 15-20 млрд. руб. в год, рассказывал ранее вице-президент ТВЭЛ по развитию бизнесов общепромышленной деятельности Андрей Андрианов.


Вернуться к списку новостей

15.07.2020 Половина производителя клюшек Заряд была продана структуре Росатома за 61 млн. рублей
04.06.2020 «Росатом» заплатил около 30 млрд рублей за долю в группе «Дело»
30.12.2019 «Росатом» рассказал об условиях сделки с покупателем «Трансконтейнера»
03.12.2019 «Росатом» станет совладельцем купившей «Трансконтейнер» группы «Дело»
17.04.2019 «Росатом» рассматривает продажу доли в АЭС «Аккую» частным компаниям Турции
13.09.2018 НОВАТЭК и «Росатом» будут совместно развивать ледокольный флот на сжиженном газе



Дополнительно: