Дачу принца Ольденбургского в Санкт-Петербурге на Каменном острове продали на торгах за 135 млн. рублей

По данным петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру», госкомпания АО «Дом.рф» (ранее - АИЖК, 100% акций принадлежит государству в лице Росимущества) продала на торгах объект культурного наследия федерального значения «Дача князя В. В. Долгорукого (принца П. Г. Ольденбургского).

За 135 млн. рублей здание-памятник вместе с участком получило АО «Легион», сообщили «Фонтанке» 15 октября 2019 года в пресс-службе «Дом.РФ». Фирма-победитель была зарегистрировала в августе 2019 года по месту прописки еще трех десятков компаний.

Конкурс состоялся 11 октября 2019 года. Госкомпания единым лотом выставила на торги находящееся в федеральной собственности здание по адресу: г. Санкт-Петербург, Каменный остров, набережная Малой Невки, д. 11, лит. А, площадью 16 кв. м и земельный участок площадью 0,35 га на Каменном острове. Разрешенный вид использования земли - для размещения гостиничных объектов. Здание находится в неудовлетворительном состоянии.

На недвижимость претендовали АО «Доминант» и АО «Легион». У компаний прослеживаются определенные сходства: обеим, согласно данным СПАРК, нет и трех месяцев, правовая форма - непубличные акционерные общества и регистрация на адресах, которые служат местом прописки еще десятков юрлиц.

Победу одержал «Легион», который предложил за лот 135 млн. рублей, «Доминант» отстал всего на 1,5 млн. рублей. В «Дом.РФ» подчеркнули, что новый собственник обязан будет строго соблюдать охранные обязательства в отношении здания - объекта культурного наследия федерального значения и отреставрировать дачу.

Напомним, что в конце марта 2019 года стало известно, что Дача принца Ольденбургского в Санкт-Петербурге на Каменном острове по закону может быть использована под размещение гостиницы. Победителю аукциона придется взять на себя охранные обязательства по завершению проекта реставрации и последующему сохранению объекта.

Деревянную двухэтажную дачу князя В. В. Долгорукова - принца П. Г. Ольденбургского возвели в 1831-1833 годах в Санкт-Петербурге на Каменном острове по проекту архитектора Смарагда Шустова. В том же году дачу приобретает принц Петр Ольденбургский. После этого архитектор Андрей Штакеншнейдер делает пристройку и частично меняет интерьеры здания.

В 1928-1930-х годах здание утратило часть интерьеров, а купол сгорает в пожаре. Через семь лет его восстанавливают. В 1975 году на даче снова вспыхивает пожар, и в 1982 году деревянное здание полностью разбирают. Восстановили памятник только в 90-е годы.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: