Купить логистический комплекс «Север-1» могут РФПИ и Mubadala

По данным газеты «Коммерсант», логистическая платформа Professional Logistics Technologies (PLT, консорциум РФПИ, арабской Mubadala и других фондов) покупает у компании «Ориентир» распределительный центр «Север-1» в Солнечногорске Московской области, сообщили в РФПИ и подтвердили в «Ориентире».

«Север-1» был построен в 2013 году, занимает около 110 тыс. кв. м, единственным арендатором с 2018 года выступает Ozon. Партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает стоимость сделки в 4-4,5 млрд. руб.

Ozon как крупнейший игрок сегмента e-commerce, генерирующий долгосрочный денежный поток, делает объект особенно интересным для инвестирования, добавляет директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Андрей Морозов.

Другим претендентом на «Север-1» была британская Raven Property Group. Но у группы сложности с финансированием новых сделок, говорят два собеседника ",Ъ", на рынке недвижимости.

В этом году Raven потратила около $50 млн. на выкуп 12% своих акций, которыми владел инвестор Нил Вудфорд - его хедж-фонд из-за кризиса в Великобритании приостановил выплаты.

Сделка с «Ориентиром» позволит PLT увеличить портфель складской недвижимости на 25%, говорят в РФПИ. Сейчас консорциум владеет 500 тыс. кв. м логистических площадей. Через один-два года PLT планирует нарастить объем площадей уже до 1 млн. кв. м и стать одним из крупнейших игроков на логистическом рынке.

По данным Colliers International, крупнейшими складскими операторами в Московском регионе сейчас выступают MLP (в ее портфеле 1,6 млн. кв. м логистической недвижимости), Raven (1,4 млн. кв. м), PNK Group (629,6 тыс. кв. м), Radius Group (610 тыс. кв. м) и «Атлант-Парк» (600 тыс. кв. м).


Вернуться к списку новостей

03.10.2012 «ЧЭМК» завершил реорганизацию ЗАО «Север-Хром» в форме присоединения
03.04.2012 ЧЭМК стал владельцем 100% акций ЗАО «Север-Хром»
28.08.2008 Проектирование магистрали Север-Юг в Смоленской области обойдется в 2,5 млрд рублей



Дополнительно: