Издательство «Просвещение» перестало быть совладельцем образовательного проекта «Яндекса»

По данным информационного агентства Рамблер (Rambler News Service, RNS), издательство учебной литературы «Просвещение» перестало быть совладельцем компании «Яндекс. Просвещение», которую в 2017 году издательство запустило совместно с интернет-компанией «Яндекс», следует из базы СПАРК. Представители обеих сторон подтвердили RNS выход «Просвещения» из капитала компании.

До конца ноября 2019 года доля издательства в СП «Яндекс.Просвещение» составляла 5%, следует из данных СПАРК, но 26 ноября 2019 года «Яндекс» консолидировал компанию, став ее единственным акционером.

«Решение было принято, так как договоренности в рамках совместного предприятия выполнены обеими компаниями», - сообщил RNS представитель «Просвещения». «Дополнительные детали мы не раскрываем», - сказал представитель «Яндекса».

Компания «Яндекс. Просвещение» была зарегистрирована в июне 2017 года. Профиль ее деятельности - разработка компьютерного программного обеспечения.

Миссией проекта была помощь учителям в повышении образовательных результатов с использованием существующих методических комплексов «Просвещения», передовых научных разработок в области цифровой педагогики и технологических образовательных решений Яндекса.

Изначально партнеры были паритетными совладельцами, но год назад «Просвещение» сократило долю с 50% до 5%, следует из данных СПАРК. До этого уставный капитал совместного предприятия был увеличен с 50 млн. рублей до 110 млн. рублей. «Это формальные изменения, и они отражают расширение наших образовательных проектов в последнее время», - говорил тогда представитель «Яндекса».

В апреле 2018 года «Яндекс.Просвещение» представило образовательную платформу для школ. С её помощью ученики могут выполнять задания онлайн и сразу видеть свои успехи, а учителя - следить за прогрессом каждого ребёнка.

Сервис представляет собой функционал, при помощи которого учителя могут давать задания отдельным ученикам или целым классам при автоматической проверке результатов. Благодаря этому у учителя остаётся больше времени для индивидуальной работы.

После того как ученики выполнят задания, учитель может ознакомиться со статистикой по классу и увидеть полную картину для каждого ученика: сколько времени ребёнок потратил на то или иное задание, каким путём шёл, где допускал ошибки.

В перспективе платформа поможет повысить индивидуальные результаты школьников. Здесь пригодятся технологии Яндекса в области обработки больших данных. Анализ статистики, которую собирает платформа, поможет выявить наиболее сложные для ребят темы, предсказывать успеваемость школьников и строить индивидуальные образовательные траектории.

«С новой платформой уже работают ребята из ста классов. В проекте участвуют школы из разных городов России. На платформе с начала года доступно более 16 тысяч заданий по математике для 2-4 классов, недавно к ним добавились задания по русскому языку. Сейчас платформа работает в тестовом режиме и до его завершения будет предоставляться бесплатно», - сообщала тогда пресс-служба «Яндекса».


Вернуться к списку новостей

11.12.2019 «Яндекс» реструктурирует фудтех-бизнес
20.11.2019 Сбербанк продает «золотую акцию» «Яндекса» за €1
24.10.2019 «Яндекс.Такси» довела свою долю в «Партии Еды» до 100%
14.10.2019 «Яндекс.Такси» подало новое ходатайство о покупке группы «Везет»
18.09.2019 «Яндекс» приобрел сервис онлайн-бронирования ресторанов и услуг Bookform
11.09.2019 Сервис заказа такси Gett выступил против покупки “Яндекс Такси” активов группы компаний “Везет”



Дополнительно: