СУЭК купила у «Газпрома» Красноярскую ГРЭС-2

По данным газеты «Ведомости», дочерняя компания «Газпрома» - ОГК-2 - и дочернее предприятие «Сибирской генерирующей компании» (СГК) - Енисейская ТГК - заключили соглашение о продаже Красноярской ГРЭС-2 за 10 млрд. руб. Об этом говорится в совместном сообщении сторон.

В периметр сделки входят движимое и недвижимое имущество электростанции, запасы угля, запасные части и прочие материально-технические ресурсы, отмечается в пресс-релизе. В течение переходного периода ОГК-2 будет продолжать эксплуатацию ГРЭС. Оперативное управление перейдет к СГК не позже, чем через 12 месяцев.

На данный момент стороны начали процедуру перерегистрации прав собственности на объекты станции, после этого СГК подаст заявки на получение необходимых лицензий и разрешений для самостоятельной эксплуатации Красноярской ГРЭС-2, уточняется в сообщении.

На Красноярскую ГРЭС-2 приходится до 2,14% выработки электроэнергии в объединенной энергетической системе Сибири. Станция находится в г. Зеленогорске, в 167 км от Красноярска. Ее мощность составляет 1,26 ГВт, тепловая - 976 Гкал/ч. Ранее Федеральная антимонопольная служба России согласовала соответствующее ходатайство о сделке.

В декабре 2019 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что сделка состоится до конца 2019 г. По данным газеты, на ГРЭС претендовал «Сафмар» Михаила Гуцериева, который поставляет уголь на станцию.

В состав ОГК-2 помимо Красноярской ГРЭС-2 входят также Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС и Грозненская ТЭС.

Контролирующим акционером ОГК-2 является «Газпром энергохолдинг», на 100% принадлежащее «Газпрому». В свою очередь СГК входит в группу «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК).

СГК принадлежат четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 19 ТЭЦ В Алтайском крае, Кузбассе, Красноярском крае, Новосибирской и Свердловской областях, Хакасии и Республике Тыва.


Вернуться к списку новостей

21.01.2020 «Мечел» не воспользовался правом выкупа у Газпромбанка доли в Эльге
10.01.2020 Газпром нефть и ИКС Холдинг создали совместное предприятие
27.12.2019 «Газпром-медиа» приобрёл технологическую компанию Getintent
04.12.2019 Газпром нефть и Repsol создают совместное предприятие
04.12.2019 Роскосмос планирует войти в уставный капитал компании Газпром СПКА
25.11.2019 Газпромбанк может получить 100% Carcade



Дополнительно: