ТМК закрыла сделку по продаже своей американской дочки IPSCO Tubulars компании Tenaris

По данным информационного агентства «ТАСС», 3 января 2020 года Трубная металлургическая компания РФ закрыла сделку по продаже своей американской "дочки" IPSCO Tubulars компании Tenaris. Окончательная сумма сделки составила $1,067 млрд., говорится в сообщении Tenaris.

О продаже IPSCO Tubulars компании Tenaris стало известно в марте 2019 года. Предполагаемая сумма сделки по договору купли-продажи, заключенному 22 марта 2019 года, составляла 1 209 млн. долларов США без учета денежных средств и долговых обязательств на балансе, но включала в себя 270 млн. долларов США оборотного капитала.

Окончательная цена была определена с учетом того, что ТМК погасит все долги и выведет наличные с баланса компании, сообщила Tenaris.

В соответствии с соглашением, со 2 января 2020 года Tenaris на шесть лет становится эксклюзивным дистрибьютором труб OCTG (нефтяного сортамента) и линейных труб нефтегазового сортамента TMK в США и Канаде, указано в сообщении.

IPSCO Tubulars будет консолидирована на балансе Tenaris с I квартала 2020 года. Компании рассчитывали закрыть сделку до конца 2019 года, одобрение сделки Минюстом США было получено в конце декабря 2019 года.

Финансовым консультантом по сделке выступил BTIG, LLC, а юридическим консультантом по сделке со стороны ТМК - Latham & Watkins LLP.

«Мы рады успешному завершению сделки по продаже 100% акций IPSCO. Она была реализована в рамках действующей стратегии развития ТМК и создаст дополнительную стоимость для акционеров. Полученные денежные средства позволят обеспечить финансовую стабильность и дальнейшее развитие компании», - отметил председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

Ранее президент ТМК Владимир Шматович сообщал, что средства от продажи IPSCO пойдут на снижение долговой нагрузки. По данным консолидированной отчетности компании на 30 сентября 2019 г. чистый долг компании составлял $2,67 млн. Коэффициент Чистый долг/EBITDA находился на уровне 3,9х.

Новость об успешном закрытии сделки является позитивной для акций ТМК, однако ключевые параметры уже были известны ранее и могли быть учтены в рыночных котировках. По итогам сессии 3 января 2019 года акции ТМК оказались чуть лучше рынка и прибавили 1,21% к цене закрытия предыдущего торгового дня.

IPSCO Tubulars имеет мощности по выпуску труб в США и Канаде. После закрытия сделки менеджмент ТМК планирует пересмотреть дивидендную политику компании, согласно которой компания выплачивает дивиденды в размере не менее 25% от консолидированной чистой прибыли по МСФО, чтобы сделать ее "более стабильной и предсказуемой".

ТМК (www.tmk-group.ru) - глобальный поставщик стальных труб, трубных решений и сопутствующих сервисов для нефтегазового сектора, входит в тройку мировых лидеров трубного бизнеса.

ТМК объединяет 27 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане и Казахстане и два научно-исследовательских центра в России и США, и обладает самыми большими в мире мощностями по производству всего спектра стальных труб.

Наибольшую долю в структуре продаж ТМК занимают нарезные нефтегазовые трубы, отгружаемые потребителям в более 80 странах мира. ТМК поставляет продукцию в сочетании с широким комплексом сервисных услуг по термообработке, нанесению защитных покрытий, нарезке премиальных соединений, складированию и ремонту труб.

Компания развивает свои научно-технические компетенции и ведет разработку инновационной трубной продукции на базе научно-технического центра (НТЦ) в Сколково и Российского научно-исследовательского института трубной промышленности (РосНИТИ) в Челябинске.

Дмитрий Пумпянский владеет 65,05% компании через TMK Steel Holding Ltd. Акции ТМК обращаются на Лондонской фондовой бирже и на Московской бирже.



Вернуться к списку новостей


Дополнительно: