TCS Group Holding объявила об инвестициях в финтех-компанию в Европе

«Наконец мы решились покорять Европу, посмотрим...» - написал на своей странице в Instagram основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков после того, как TCS Group Holding, в которую он входит, объявила об инвестициях в финтех-компанию в Европе, сообщают "Ведомости".

Запуск проекта запланирован на 2020 г. TCS станет основным seed-инвестором (инвестиции на раннем этапе развития) и контролирующим акционером компании, сообщает группа. Первоначальные инвестиции TCS составят до 25 млн евро, сумма будет инвестироваться частями по мере развития проекта. Эти деньги планируется вложить в течение года, уточнил представитель TCS.

Основатели и соинвесторы стартапа - два ключевых менеджера TCS: старший вице-президент по развитию бизнеса Артем Яманов и вице-президент по разработке новых продуктов Александр Емешев. Они покидают свои должности, чтобы сосредоточиться на развитии нового бизнеса, сообщила группа. Яманов работает в «Тинькофф» с основания банка в 2006 г., Емешев, отвечавший в том числе за «Тинькофф инвестиции», - с 2014 г.

«Тинькофф банк» в разное время рассматривал варианты выхода на европейский рынок, рассказывали «Ведомостям» несколько банкиров. «У банка нет необходимости в создании европейского подразделения. Это [инвестиции в стартап] и есть наш выход на европейский рынок», - передал через представителя предправления банка Оливер Хьюз в ответ на вопрос, рассматривал ли банк возможность работы в Европе. Группа поможет проекту не только деньгами, но и экспертизой, обещает ее представитель, подчеркивая, что новая компания будет независима от группы и не будет в нее входить. Никаких интеграций с текущими продуктами, бизнес-линиями, технологическими системами и платформами «Тинькофф» не будет, добавил он.

Новая компания будет предоставлять некредитные финансовые продукты, говорится в сообщении. Подробности о ее деятельности и даже название представитель TCS не раскрывает, указывая, что она займется «финансовыми и банковскими розничными продуктами и транзакционными сервисами». Тиньков в своем Instagram выразил уверенность, что Яманов «надерет зад» основателю Revolut Николаю Сторонскому. Представитель Revolut от комментариев отказался.



Вернуться к списку новостей


Дополнительно: