РФПИ может получить $1 млрд. из ФНБ для инвестиций в «Арктик Палладий»

Как выяснил ",Коммерсант",, РФПИ может получить $1 млрд из ФНБ для совместных инвестиций с ближневосточными инвесторами в потенциально крупнейший в мире проект по производству металлов платиновой группы «Арктик Палладий». Проектом, запуск которого намечен на 2024 год, сейчас на паритетных началах владеют «Норникель» и «Русская платина». По мнению экспертов, шансы «Арктик Палладия» на получение средств ФНБ высоки, поскольку проект соответствует всем формальным критериям для этого.

Правительство может выделить около $1 млрд из ФНБ на проект «Арктик Палладий», который реализует СП «Норникеля» и «Русской платины» Мусы Бажаева. Но получателем этой суммы станут не текущие паритетные акционеры проекта, а РФПИ, который планирует привлечь в «Арктик Палладий» ближневосточных инвесторов, рассказали три источника, знакомых с ситуацией. Один из них надеется, что более четкую структуру эта сделка обретет к началу лета.

По информации издания, в середине января Владимир Путин дал поручение о выделении средств, в конце месяца первый вице-премьер Андрей Белоусов направил поручение в Минфин, Минэкономики и Минвостокразвития. В Минвостокразвития подтвердили, что предложение о выделении средств поступило, вопрос находится в работе, однако не уточнили, кому именно предназначены деньги. В Минфине, Минэкономики и пресс-службе правительства не ответили на запрос ",Коммерсанта",. В аппарате Андрея Белоусова комментарий получить не удалось. В «Норникеле» не прокомментировали выделение средств, в «Русской платине» сказали, что не обращались за средствами ФНБ. В РФПИ от комментариев отказались.

«Арктик Палладий» предполагает разработку Черногорского и южной части месторождения Норильск-1 (лицензии внесены «Русской платиной»), а также Масловского месторождения (лицензия внесена «Норникелем»). На полной мощности проект может производить до 120 тонн металлов платиновой группы в год, первая очередь намечается к вводу в 2024 году. В декабре 2019 года ходатайство о создании СП удовлетворила ФАС, а на прошлой неделе стало известно, что заключено акционерное соглашение. Суммарные инвестиции в проект Муса Бажаев оценивал в $15 млрд, а годовую выручку - в $7 млрд. Сейчас цены на палладий бьют исторические рекорды, превышая $2,2 тыс. за унцию.

В ноябре 2019 года господин Бажаев сообщал, что совместно с ВТБ и РФПИ работает над привлечением со стороны «Русской платины» в проект ближневосточных инвесторов. Тогда же глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что инвесторы из Саудовской Аравии и ОАЭ интересуются проектом. На Ближнем Востоке ключевыми партнерами РФПИ являются фонд Mubadala (ОАЭ), саудовский Public Investment Fund, а также крупные госкомпании региона. РФПИ, согласно своему мандату, соинвестирует вместе с зарубежными инвесторами, используя в качестве капитала в том числе средства ФНБ. В январе господин Дмитриев докладывал Владимиру Путину, что РФПИ вложил в различные проекты 125 млрд руб. средств ФНБ.

Вице-президент Moody's в России и СНГ Денис Перевезенцев считает вполне вероятным предоставление средств ФНБ для «Арктик Палладия», так как проект полностью соответствует формальным критериям для этого. Он напоминает, что, согласно разработанным Минфином правилам инвестирования средств ФНБ, доля этих денег в общем финансировании проекта не должна превышать 20%, а доходность должна быть не ниже доходности ОФЗ. При этом, как отмечает эксперт, «Арктик Палладий» является высокорентабельным проектом.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: