«Новапорт» консолидирует 75% акций аэропорта Барнаула

Аэропортовый холдинг «Новапорт» Романа Троценко получит контрольный пакет акций международного аэропорта Барнаул, сообщил министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев на заседании краевого правительства в среду. Это связано с реализацией инвестпроекта по строительству нового терминала внутренних авиалиний стоимостью около 3 млрд руб. Предполагается, что его запустят весной 2023 года, пишет "Коммерсант".

По данным ТАСС, сейчас «Новапорту» принадлежат 48% акций авиапредприятия «Алтай», владеющего барнаульским аэропортом. Остальные 52% находятся в собственности региональной администрации. По словам министра, уставной капитал авиапредприятия планируется увеличить через допэмиссию 352,1 тыс. акций. Господин Дементьев сказал, что «Новапорт» выкупит акции «по рыночной стоимости», в результате у него будет «75% минус одна акция». Министр пояснил, что выкупленные акции «Новапорт» передаст краевому правительству в залог до момента введения в эксплуатацию нового аэровокзала.

«Количество акций, которое было у Алтайского края, остается неизменным, но общая доля в уставном капитале будет равна 25% плюс одна акция - так называемый блокирующий пакет, который позволит вести дальнейшую деятельность и осуществлять контроль за реализацией этого инвестпроекта»,- сказал господин Дементьев (цитата по ТАСС).

Проект развития аэропорта Барнаула предполагает строительство второго терминала площадью более 8 тыс. кв. м. Новый терминал будет обслуживать внутренние воздушные линии, а старый реконструируют под международные. По словам гендиректора ООО «Новапорт холдинг» Сергея Рудакова, компания планирует направить на строительство нового терминала собственные и кредитные средства.

Аэропорт Барнаула имени Германа Титова построен в 1965 году. В 2019 году пассажиропоток увеличился на 5% и составил 531,4 тыс. человек. Рост связан с увеличением количества рейсов на внутренних линиях.


Вернуться к списку новостей

12.09.2023 Новапорт может обдумать покупку доли Fraport в операторе Пулково
02.06.2022 «Новапорт» Романа Троценко получил контрольный пакет в аэропорту Пскова
17.06.2021 «Новапорт» заинтересовался покупкой международного аэропорта Магнитогорска
16.09.2020 «Новапорт» Романа Троценко выкупил Международный аэропорт Белгорода
13.04.2018 «Новапорт» Романа Троценко приобрел аэропорт Ставрополя
12.09.2017 «Новапорт» Романа Троценко купил аэропорт Улан-Удэ



Дополнительно: