ФАС отказала Яндексу в покупке ГК Везет

11 июня ФАС России приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства согласовании сделки по приобретению компанией «Яндекс» агрегатора такси «Везет», говорится в сообщении ФАС.

Как напоминает ведомство, 15 мая 2020 года в ФАС России поступило ходатайство о согласовании сделки по приобретению компанией «Яндекс» агрегатора такси «Везет», включая все торговые знаки такси группы «Везет», такие как «Fasten», «Лидер», «RedTaxi» и др.

ФАС России в результате проведенного анализа состояния конкуренции на рынке агрегаторов такси установила, что в случае осуществления сделки и дополнительного соглашения, совокупная доля агрегаторов такси «Яндекс.Такси» и группы «Везет» увеличится и составит 70% в географических границах Российской Федерации, свыше 80% в границах девятнадцати субъектов РФ и свыше 50% в границах тридцати двух субъектов.

Таким образом, в результате совершения сделки «Яндекс.Такси» и группа «Везет» усиливают доминирующее положение как на всей территории Российской Федерации, так и в границах более половины регионов.

«На сегодняшний день, водители такси могут выбирать между разными агрегаторами в целях поиска наиболее выгодных условий перевозки и высокого пассажиропотока. Пассажиры также свободно переключаются между разными агрегаторами такси в поисках более низкой цены поездки или меньшего времени подачи автомобиля», - пояснил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

«Проанализировав все представленные сторонами сделки материалы, с учетом проведенного анализа рынка агрегаторов такси, ФАС России пришла к выводу, что совершение сделки ведет к усилению концентрации рынка, к сужению возможности выбора водителей такси и пассажиров. Соответственно, последствия сделки могли негативно отразиться на конкуренции на рынке услуг агрегаторов такси», - заключил Анатолий Голомолзин.

11 июня 2020 года ФАС России на основании  пункта 5 части 2 статьи 33 Закона о защите конкуренции приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 5 Закона о защите конкуренции доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 33 Закона о защите конкуренции, по результатам рассмотрения ходатайства о даче согласия на осуществление сделки, иного действия, подлежащих государственному контролю, антимонопольный орган принимает решение об отказе в удовлетворении ходатайства, если сделка, иное действие, заявленные в ходатайстве, приведут или могут привести к ограничению конкуренции (в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения заявителя либо доминирующего положения лица, которое будет создано в результате осуществления заявленных в ходатайстве сделки, иного действия).


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: