Принадлежащая Ивану Таврину Kismet Acquisition One Corp. подала заявку на проведение IPO

Принадлежащая Ивану Таврину Kismet Acquisition One Corp. подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на проведение IPO, следует из документов. В ходе размещения зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания намерена привлечь не менее $250 млн. Инвесторам будет предложено 25 млн акций по $10 за бумагу. Дополнительно компания может привлечь еще не менее $20 млн от владельца Kismet Acquisition One Corp. Ивана Таврина позднее, сообщает РБК со ссылкой на документы SEC.

Таврин отказался от комментариев. Организаторы размещения - Credit Suissе и Bank of America.

Рыночная капитализация Kismet Acquisition One Corp. после IPO может составить $318 млн, указывает «Ренессанс Капитал». При этом у созданной Тавриным компании фактически нет никаких активов, кроме привлеченных от инвесторов средств - это так называемая Special Purpose Acquisition Company (SPAC) - компания, которая привлекает инвестиции для еще не осуществленных сделок.

Основной владелец SPAC начинает поиск актива или бизнесов одного направления (по правилам размещения не менее 80% привлеченных SPAC средств вкладывается в один актив, остальные - в компании аналогичного профиля), в который он вложат средства только после размещения на бирже.

Среди возможных секторов для инвестиций в проспекте эмиссии указаны инфраструктура для телекома, интернет и технологии, потребительские товары и услуги. Если Kismet не сможет в течение 24 месяцев приобрести актив, он должна будет выкупить все размещенные акции. При этом для одобрения сделки компании потребуется согласие владельцев более 9 млн акций, или 36,5% от всего размещения.

Как уточняет источник издания, близкий к бизнесмену, ожидается, что размещение состоится в первую неделю августа. Он также указывает на то, что по правилам размещения на момент привлечения средств у владельцев компании не может быть договоренности о конкретной сделке, только «планы и идеи». «Основная перспектива для инвесторов - это дальнейшее приобретение какой-то, например непубличной, компании, обычно по стоимости она превосходит объем SPAC в три-четыре раза, что позволяет им при сделке получить доход на выходе из состава акционеров или акции в публичном активе большей стоимости», - поясняет он.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: