«Совкомфлот» объявил о намерении провести IPO на Московской бирже

«Совкомфлот» намерен провести первичное размещение акций на бирже. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу компании.

IPO планируется провести на Московской бирже, после чего запланирована дополнительная эмиссия. Компания ожидает, что сумма чистых поступлений от размещения акций составит не менее $500 млн.

На «Совкомфлот» будут распространяться стандартные ограничения на отчуждение акций в течение 180 дней. Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами размещения выступают «ВТБ Капитал», Citigroup Global Markets Limited, «Сбербанк КИБ», J.P. Morgan и BofA Securities.

Средства от IPO «Совкомфлот» планирует направить на общекорпоративные нужды, в том числе на инвестиции в новые индустриальные проекты и дальнейшее уменьшение долговой нагрузки.

После завершения IPO ожидается, что Россия останется мажоритарным акционером компании.

Как сообщили в «Совкомфлоте» РБК, вся дополнительная информация, включая объемы и сроки размещения, ценовой ориентир, количество акций и их цены, будет объявлена отдельно в рабочем порядке.

Генеральный директор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов назвал предстоящее размещение на Московской бирже открытием новой главы в истории компании. «Проведение IPO позволит компании укрепить позицию мирового лидера в области морской транспортировки углеводородов», - заявил он.

В конце прошлого года «Совкомфлот» вместе с еще шестью крупнейшими госкомпаниями вошел в план приватизации на 2020-2022 годы. Государство планировало получить от всех сделок 11,3 млрд руб. в 2020 году и по по 3,6 млрд руб. в 2021 и 2022 годах.

Занимавший тогда должность помощника президента Андрей Белоусов заявлял, что у новой волны приватизации крупных компаний нет перспектив, поскольку правительству нужно закрыть старые сделки и заняться приватизацией компаний «низкого сегмента». В качестве примера он назвал «Совкомфлот».

«У нас есть некоторые оставшиеся не взятые крепости, например «Совкомфлот», - сказал Белоусов, добавив, что компания давно готова к приватизации, но этому постоянно что-то мешает.


Вернуться к списку новостей

05.09.2019 НОВАТЭК и Совкомфлот создают совместное предприятие
04.09.2019 Минэкономразвития планирует завершить приватизацию «Совкомфлота» до конца 2020 года
17.04.2019 Вопрос приватизации «Совкомфлота» не обсуждается
03.10.2018 Приватизация Совкомфлота снова откладывается
19.12.2017 Правительство РФ перенесло приватизацию «Совкомфлота» на 2018 год
26.06.2017 Приватизацию «Совкомфлота» могут перенести из-за готовящихся санкций США



Дополнительно: