Совладелец Glorax Development Андрей Биржин консолидировал весь бизнес группы

Совладелец Glorax Development Дмитрий Коновалов выходит из капитала группы, сообщили ",Коммерсанту", в ее пресс-службе. Сейчас господину Коновалову принадлежат 25% долей, но с 1 октября единственным владельцем Glorax будет основатель группы Андрей Биржин. Дмитрий Коновалов планирует запустить собственный девелоперский бренд, «продолжая участвовать в развитии ряда проектов Glorax Development», уточнили в компании.

Управлять Glorax будет Андрей Биржин. По его словам, компания в ближайшее время намерена увеличить портфель проектов и пересмотреть политику развития. Девелопер собирается «сделать акцент» в том числе на присутствии в Москве и Подмосковье. «Сейчас мы находимся в активной стадии переговоров по приобретению нескольких новых площадок в Санкт-Петербурге и Москве»,- сообщил Андрей Биржин.

По словам собеседника газеты на рынке недвижимости, в последнее время господин Биржин жил в Испании, а управлял компанией Дмитрий Коновалов. В Glorax подчеркивают, что именно под его руководством началась реализация крупных проектов в Санкт-Петербурге - Golden City (450 тыс. кв. м) и Ligovsky City (900 тыс.), были завершены три городских долгостроя и выведен на рынок первый премиальный проект - клубный дом Grand House (33 тыс. кв. м), а сама компания вошла в топ-5 крупных девелоперов Санкт-Петербурга.

Как сообщили в Glorax, пока партнеры согласовывают распределение активов компании, при этом господину Коновалову с высокой долей вероятности отойдут московские проекты, в том числе площадка в Куркино (там согласовано строительство жилого комплекса на 38 тыс. кв. м). Андрей Биржин оставит за собой петербургские участки.

Партнер Colliers International Владимир Сергунин считает, что, поскольку активов в Москве у Glorax мало, Дмитрий Коновалов, скорее всего, получит и денежную компенсацию при выходе из состава совладельцев группы.

Портфель проектов Glorax Development насчитывает 2,5 млн кв. м, в стадии строительства находится около 600 тыс. кв. м. Андрей Биржин основал компанию в 2014 году, после продажи 30% в девелоперской группе Tekta. По договоренности с последней он не мог несколько лет работать на московском рынке, поэтому Glorax начала строить в Санкт-Петербурге.

Первым партнером господина Биржина стал Валентин Черныш, которому принадлежали 50% группы. В 2016 году Андрей Биржин выкупил эту долю и пригласил в компанию бывшего тогда гендиректором Tekta Дмитрия Коновалова. Валентин Черныш же создал новую компанию, Veren Group, в портфеле которой, судя по информации на сайте, уже шесть проектов в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.

Развиваться в столице пыталась и Glorax, но пока не слишком удачно: группа построила жилой комплекс «Олимп» в подмосковном Сергиевом Посаде, но свою первую площадку в Москве, на Нижегородской улице, в 2020 году продала девелоперу «Патек групп». По мнению участников рынка, Glorax было сложно начинать проекты в городе, в том числе из-за недостаточно сильного административного ресурса, поэтому девелопер решил продолжить развиваться в Санкт-Петербурге.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: