В России создадут первый венчурный фонд поддержки бизнес-проектов несовершеннолетних граждан

Венчурный фонд "Молодежная предпринимательская инициатива" с капиталом в 1 млрд рублей создадут в России. Об этом сообщил в понедельник на онлайн-конференции в ТАСС инвестор фонда, председатель "Деловой России" и совета директоров группы компаний "Р-фарм" Алексей Репик.

"Это первый фонд, который ориентирован на поддержку предпринимателей, не достигших совершеннолетия - от 14 до 18 лет. Хотя, конечно, мы будем поддерживать и проекты предпринимателей от 18 до 24 лет. Мы не хотим задавать избыточные рамки, но все же хочу сказать, что предпочтение будет отдаваться технологичным индустриальным проектам, имеющим перспективы выхода на внешние рынки", - сказал он.

Репик уточнил, что также предпочтении будут проекты, требующие инвестирования в размере от 500 тыс. до 50 млн рублей. Срок рассмотрения проектов до принятия решения - около месяца при наличии всей информации.

"Для проектов, где предприниматель пока не является дееспособным в силу возраста, фонд планирует самостоятельно создавать проектную компанию и передавать основателю его долю по заключаемому в момент инвестирования опциону, который может быть реализован в момент достижения дееспособности (опцион может быть подписан законными представителями предпринимателя)", - пояснил Репик.

Планируется, что фонд будет зарабатывать на росте стоимости компании и дальнейшей продаже своей доли внешнему покупателю либо основателям через 3-7 лет.

Как уточнили агентству в пресс-службе АСИ, генеральным директором венчурного фонда стал Андрей Фролов, победитель первого сезона конкурса "Лидеры России".


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: